Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВСТРЕЧИ В ГРУШЕВСКОЙ

Лишь только вспоминаю о станице Грушевской – сразу возникает образ Алексея Степановича, бывшего директора станичной школы. Сухопарый, в очках, со всеми вежливый, – прекрасный образ сельского интеллигента. Я с ним познакомился, когда решил посетить библиотеку: она находилась в дореволюционном здании, сразу при въезде в Грушевскую, под горой. В то время я активно занимался памятниками старины, затерянными в донской глубинке; и конечно, навещал библиотеки: ведь там могли храниться интересные материалы, собранные местными энтузиастами-краеведами.
В филиал станичной библиотеки Алексея Степановича позвали, как только вышел на пенсию: а до этого он работал директором Дома культуры и преподавал историю в школе. И вот поговорили мы при знакомстве о том, о другом, пора было закрывать здание, и возникло решение: продолжить общение на берегу речки Грушевки. И потом, приезжая в станицу. я обязательно заходил в библиотеку или к нему домой. О, а как я впервые к нему попал!.. Тут надо немного прояснить обстановку.
Алексей Степанович не раз высказывал сожаление, что здесь и пообщаться-то ему не с кем: «Я даже в шашки играю сам с собой: нет желания к кому-то идти или кого-то приглашать». Это касалось не только шашек. Иногда он в одиночку позволял себя баловать популярным напитком (или не в одиночку – с кем-то из местных, кому вдруг стало скучно и он заходил в библиотеку, – не за книгами, конечно). Жена, – а она из таких, которая за словом в карман не полезет, – это осуждала. Ещё бы не осуждать! – однажды Алексей Степанович попал в больницу, потому что повредил какие-то двигательные суставы – а всё потому, что не рассчитал сил и сел на велосипед. В другой раз его обвинили в недостаче библиотечных книг. Дело в том, что были случаи: засыпал в библиотеке, и посетитель брал книги сам.
И вот вдруг Алексей Степанович настоял, чтобы я переночевал у него: «Посидим в саду, отведаешь борщ; моя Валентина мастерица по борщам!»
Но встречены мы были неласково. Валентина Васильевна углядела, что муж уже что-то «принял», и посыпался град разоблачительных нот: вот, мало тебе где-то с кем-то, ты ещё и сюда пришёл и привёл!.. Я понял, что надо потихоньку уходить, но до этого необходимо разрядить обстановку. И сказал, что тут случай другой, что Алексей Степанович мне много полезного о станице рассказал… «И про твои борщи!» – вставил Алексей Степанович. «Молчи! Нет у нас сегодня борща! Ещё вчера кончился!» – гаркнула Валентина Васильевна. Потом перевела на меня цепкий взгляд: «Ты что, куда-то собрался? Гляньте на него, какой быстрый! Сядь отдыхай! Воздухом дыши! В городе воздуха нет!»
И ушла. Потом появилась. Потом снова ушла. Сарай – сад – кухня – сад – сарай – кухня… Хождение туда-сюда… И наконец голос из кухни: борщ готов!
…В последний раз с Алексеем Степановичем мы общались у Гриба, известного всей станице. Его фамилия Гребенников, но кто-то сказал однажды – Гриб! – так он и стал Грибом, Дом его – на берегу речки Тузлов, а перед домом – деревянный столик со скамейками. Мы даже песни пели. Тогда я и узнал, что самое любимое у Алексея Степановича – «Песня певца за сценой» из оперы Аренского «Рафаэль»; она часто звучала в концертных программах радио и телевидения. Подражая тенорам, я встал на скамейку и спел её с начала до конца. Алексей Степанович был очень доволен, а с того берега, с дальних дворов – зааплодировали. Вот, оказывается, куда нужно ехать за успехом!
Потом я очень долго не приезжал сюда. Лет десять, наверное. И только теперь узнал, что Алексея Степановича не стало года три-четыре назад. Он поехал, как обычно по субботам, продавать на новочеркасском базаре яйца, помидоры, чего-то ещё со своего огорода… да там его и подстерёг инсульт: он стал наклоняться, наклоняться… и упал. Домой его везли уже бездыханным.

Антоний Аренский, «Песнь певца за сценой» Поёт Иван Данилович Жадан, солист Большого Театра. Во время войны дачный посёлок, где находился Жадан, оккупировали немцы. Во избежание лагерей артист с женой и сыном ушёл на Запад. Годы скитаний завершились на одном из островов Карибского архипелага. Любимец публики 30-х годов умер в возрасте 92-х лет.
https://m.youtube.com/watch?v=XSpOxIBSmTQ
Tags: путешествия, ретро
Subscribe

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЯШЕНЦЕВ

    Долго собирался написать о новом сборнике Юрия Ряшенцева, и только вот недавно взялся за дело. Только пока я собирался, вышел следующий сборник; то…

  • ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ

    «Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал мне Юрий Ряшенцев. – когда я ещё не открыл глаза. приходят мысли, решения,…

  • УБЕЖДЕНИЕ ПОЭТА

    Беседовали в конце августа с Юрием Ряшенцевым в его «старинной» (то есть с дореволюционной мебелью) квартире. Речь, конечно, вели и о ныне живущих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments