Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДВЕ СВЯТЫНИ

Станицу Грушевскую на две неравные части разделяет федеральная трасса, связывающая Москву с Новороссийском, но – пересекает... по воздуху. Станица на много километров растянулась под крутыми, кое-где почти отвесными обрывами, поэтому, чтобы не устраивать из дороги серпантин, пришлось строить длинный мост.
Сначала – это было в XVIII веке – здесь, неподалёку от впадения речушки Грушевки в Тузлов, возник хуторок земледельцев, скоро выросший в длиннющее поселение. В конце XIХ-го над восточным углом станицы, на террасе склона, поднялся каменный храм, посвящённый Варваре Великомученице. Если смотреть с верхушки глинистой горы, поросшей абрикосами и терновником, то на фоне бескрайних полей с зеркальцами голубоватого Тузлова (или, если повернуть голову в другую сторону – на фоне распластанного к горизонту, неуверенного ещё пригорода Новочеркасска) церковь выглядит так естественно и самодостаточно, словно и родилась она вместе с этой горой, с этими полями и с этой речкой. Видимо, такие же чувства она вызывали у станичников: когда в 60-е пришло распоряжение закрыть церковь, они её отстояли – и доводами, и просто глухим упрямством: «не отдадим!»
Видимо, жители западной окраины Грушевской оказались поуступчивей: там служила церковь Иоанна Богослова. Она тоже в псевдорусскому стиле, только в ней он подчёркнут сурово-грубоватой крепостной суровостью и тяжеловесностью. Ещё в 70-е далеко по станице разносился звон колоколов, по утрам нарушая сон председателя местного колхоза, и добился-таки начальник: прекратить богослужения! Устроить колхозный склад! Тогда и стали уродовать святыню, которая так до сих пор и не может оправиться от потерь, – хоть и не один уже год ведутся восстановительные работы; и конца им не видать…







Tags: путешествия
Subscribe

  • ВРОДЕ НАКАЗАНИЯ

    Из заметок поэта и священника Сергея Круглова: «Интересно, в наше время кто-нибудь ставит детей в угол, сохранился ли сей образ как насущный, или…

  • АНАЛОГИЯ

    «Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром»…

  • ПОДСКАЗКА АНГЕЛА

    Разные впечатления и темы отвлекли меня от Вологды, а мне ведь ещё нужно кое-что дорассказать о зиме. Повторюсь, что жил я у в 20 км от города, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments