Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕМЕЦКАЯ ВОРОНЦОВКА

Кому-то нравится отдыхать в Ейске, а кто предпочитает станицу Должанскую – там тихо, коса с прекрасными пляжами, и море поглубже… Должанская – километрах в сорока, очень известный курорт. На полпути от Ейска, у самой трассы, нельзя не заметить длинное здание со стрельчатыми окнами, чужое для этих степных мест: костёл постройки 1910 года.
Первые немецкие колонии в Краснодарском крае появились именно здесь по инициативе атамана Черноморского казачьего войска генерала Завадовского и наместника Кавказа князя Воронцова. Немцы из Воронежской губернии должны были обеспечивать питанием единственный в то время на Кубани портовый город – Ейск (он основан в 1848 году), ну и заодно служить высоким образцом ведения сельского хозяйства для окрестных жителей
Этим и занимались жители Михаэльсталя (Михельсталя), возникшего в 1852 году и позже переименованного в Воронцовку.
В гражданскую войну часть жителей бежала от разбоев и грабежей в Причерноморье. Правда, те, кто остался, смирившись с новой политикой, во время организации колхозов втайне ликвидировали своих лошадей и коров.
Осенью 1941 года немцев депортировали в Сибирь и Казахстан. В память о них остались костёл, дом священника, двухэтажное двухклассное училище и многочисленные кирпичные жилые здания. Говорят ещё, что именно немцы насадили скромный парк, вытянувшийся вдоль обрыва Азовского моря; может, и насадили, но тем деревьям, которые мы видим сегодня, вряд ли более 50 – 60-ти лет.





Tags: путешествия
Subscribe

  • ДВА ЛИЦА

    Никогда бы не увидел (я «критические « тексты Бориса Кутенкова читать не в состоянии), если б мне не подсказал один внимательный человек: Кутеноков…

  • СМЕЛЫЙ СКАНДАЛИСТ

    Прочитал у Бориса Кутенкова о передаче «Вслух» с участием Александры Крючковой и Марии Суворовой. Большая часть зала симпатизировала виршам…

  • БОРИС КУТЕНКОВ ЧИТАЕТ НИНУ КРАСНОВУ

    «Читаю Краснову и пытаюсь сдержать восхищение, – написал мне однажды поэт и литературный критик Борис Кутенков. – Необыкновенно сильная книга. И ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments