Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЕЛИКОЕ СОЗДАЁТСЯ В ТАМБОВЕ

Вот какой юбилей мы пропустили: 3 февраля 1884 года в семье батрака родился Василий Агапкин!
Самые основные сведения.
Годовалым ребёнком он потерял мать; отец, грузчик на астраханской пристани, умер через шесть лет. Васе и его и сёстрам, пришлось просить подаяние.
В десять лет Агапкин увидел военных музыкантов, «заболел» оркестром – и его зачислили воспитанником музыкального коллектива пехотного батальона, поскольку обнаружили прекрасный музыкальный слух и способности. После была служба в других полках. В 1910-м он – в 7-й запасном кавалерийском полку, расквартированном в Тамбове. В этом городе Агапкин получил образование в музучилище, в 1912-м, в год начала Первой Балканской войны, когда многие русские добровольцы отправлялись воевать, он написал марш «Прощание славянки».
Дирижировал Агапкин в Обществе полезных развлечений, при вагонных мастерских станции Тамбов. К слову сказать, сохранилось несколько пластинок выпуска 1938 – 1939 годов. где духовой оркестр Василия Агапкина играет, используя джазовые приёмы, модную танцевальную музыку – в основном фокстроты и вальсы-бостоны.
После Октября пошёл служить в Красную. Армию, дирижировал полковым оркестром, пока не подкосил тиф. После излечения в в тамбовском лазарете возглавил оркестр ВЧК Тамбова.
Служба Агапкина продолжилась в Москве; в 1918-м он возглавил оркестр из беспризорников из подмосковной трудовой коммуны. Его оркестр провожал в последний путь Ленина.
Участвовал в параде на Красной площади в 1941-м; в годы войны руководил духовым оркестром Московского военно-технического училища; Играл на Параде Победы в Москве. Умер 29 декабря 1964 года.
В Тамбове Василий Агапкин увековечен в памятнике; надеюсь, что не разрушился домик, где он жил. И может быть, по-прежнему, 1990-х годов, выпускают водку «Прощание славянки»?
Вариант исполнения: дирижёр – композитор, педагог, военный дирижёр Иван Васильевич Петров (1906 – 1975), запись 1944 года.
https://www.russian-records.com/details.php?image_id=40663&sessionid=c7q3ahvekm25crv7mj16jq4ru1
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments