Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СПУСТЯ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ

Давненько я не был в Греково-Тимофеевке! (это дальние окрестности Таганрога)
В 1820 году слобода уже значится за генерал-майором Тимофеем Дмитриевичем Грековым, героем нескольких войн – от русско-турецкой до Отечественной. Спустя 60 лет её украсила церковь Николая Чудотворца, построенная сыном, гвардии корнетом Николаем Тимофеевичем по обету. Такой храм в то время для юга России был редкостью: в духе древнемосковских, белокаменный, подтянутый, легко удерживающий пять куполов с резными арочными поясками
Первым человеком. которого я встретил на улице в далёком 2002-м,, была пожилая женщина тётя Люба, к которой я тут же обратился: не расскажет ли она, как проходило восстановление храма, кто был инициатором? «А пойдём ко мне борщику поедим! – был ответ. – Иначе ничего не расскажу!»
Мимо проходила другая пожилая женщина, услышала приглашение, увидела моё лёгкое замешательство и строго сказала. «Зовут – так иди! Нечего раздумывать!»
И вот апрельский тёплый день, я снова здесь.
…Как мне сообщили, муж Любови Николаевны Василий Васильевич, работавший сторожем при колхозном свинарнике, в прошлом году умер: он страдал повышенным давлением. Я зашёл в знакомый двор. Двери в дом, в летнюю кухню, в сараи – открыты, и – никого! Поспешно и неуверенно залаяла жучка. а кот, растянувшийся рядом, даже не соизволил разлепить глаза. Значит, не судьба повидаться: проклятая ограниченность во времени!..
Мало того, что территория вокруг церкви преобразилась (поставлена звонница, пристроены помещения для жилья и трапезная), – проложен путь к святому источнику, о котором ранее не было известно: мостки через речку, вбитые в землю пеньки, выложенная камнем дорожка и наконец, травянистая тропинка. Над источником – часовня и купальня. Прекрасная возможность заново родиться на свет – стоит лишь троекратно окунуться!





Tags: путешествия
Subscribe

  • ДАЛЁКИЙ ЗВОНОК

    «Утром проснешься: и там болит, и здесь болит, – написал Александр Тимофеевский во время болезни; ему – страшно подумать! – уже восемьдесят восемь…

  • РАЗРЕШЁННЫЙ ГАЛИЧ

    Вечером 11 января этого года в музее Рерихов проходила встреча с поэтом Александром Тимофеевским. Судьба его связана с киностудией «Союзмультфильм»,…

  • УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

    Александр Тимофеевский рассказывал, что первую книгу ему удалось издать лишь в 1992 году, когда советскому строю пришёл конец; называется она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments