Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

МИХАЙЛОВСКИЕ КРЕСТЫ

В село Греково-Тимофеевка, что в западной части Ростовской области, недалеко от русско-украинской границы, можно добраться по грунтовой дороге от большого села Ефремовка, куда ведёт трасса из Таганрога. Там – чудесная церковь и святой источник.
Путь составляет 13 километров, и он прекрасен! За хутором Атамановка, за бугром – открывается вид на просторную долину Мокрого Еланчика, кое-где блестящего фиолетовыми разливами. Дорога убегает в безграничные распаханные поля, словно обещая, что такой красоты впереди будет много…
За подъёмом спуск, за спуском подъём; а слева – всё Мокрый Еланчик: то недвижным затоном оборачивается, то прячется под змеящимся рыжеватым хвостом тростника... И вот возникает хутор Михайловка, ранее носивший название Михайловский-Кутейников, или Андреевский. Место это в 1840 году присмотрел майор-отставник Андрей Никитьевич Кутейников и заселил его крестьянами из земель Области войска Донского. Хутор очень тихий, словно как устроился здесь, между двух длинных холмов, так и притих. Возможно, когда-то здесь бурлила колхозная жизнь; думаешь: наверное, и жителей поубавилось. Но нет: дорога поднимается на вершину холма – и сразу кладбище, лет десять с лишним лет назад маленькое, неогороженное, и сразу в глаза бросались два-три безымянных древних каменных креста; а теперь – и ограда появилась высокая, и территория значительно приросла свежими могилами, – так что те кресты не сразу и найдёшь.
Но они есть; и один из них, низенький, постепенно врастает в землю.
До Греково-Тимофеевки остаётся совсем немного...







Tags: путешествия
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments