Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ХУТОРОК С ВЫСЕЛКАМИ

В дальних окрестностях Таганрога, на приграничной территории, вытянулся вдоль разбитой дороги хуторок Николаево-Иловайский (второе, народное название – Грабово). Название говорит о том, что связан он с родом Иловайских. За взятие Емельяна Пугачёва подполковник Алексей Иванович Иловайский, герой войны с турками, а немногим позже – генерал-майор, прославленный атаман войска Донского, велением императрицы Екатерины II был пожалован землями в Миусском округе и основал несколько поселений. Позже хутор перешёл к войсковому старшине Николаю Федотовичу Козлову.
Отсюда открываются прекрасные виды на долину реки Еланчик.
Есть в хуторе старина, жить которой, скорее всего, осталось недолго. Это «украинский дом» с открытой галерейкой, где столбики поддерживают резной карниз, и ещё два примечательных, пусть и дряхлых строения – «немецких». Поскольку на этой земле было несколько немецких колоний, образцово устроенных, некоторые местные жители переняли у немцев особенности их строительства: и жилое и хозяйственные помещения располагались под одной крышей и дом напоминал баржу. Даже сохранилась дореволюционная черепица!
Через полкилометра пустого пространства – выселки, где обращает на себя внимание полуразрушенный, подчёркнуто одинокий «Дом старика». Да, жил здесь старик, держал хозяйство, а угодья свои оградил двумя рядами диких абрикосов – «жерделин», как здесь говорят. И эти «жерделины» (или, в грубоватом местном произношении – жордолины) аллейкой спускаются к широкому береговому лужку..
А рядом с домом – заброшенный, выложенный диким камнем колодец.
Грустная, романтическая, мистическая картина!
К одной «жерделине» прилажена скамеечка: одним концом она опирается на дикий камень, которого здесь в избытке. На ней отдыхал старик, наблюдая за своими козами.











Tags: путешествия
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments