Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НОТЫ И МУЗЫКА

 

На вечерней пешеходной улице – духовой оркестр. Традиционные вальсы и даже что-то «под джаз». Как приятно! Но… не очень. Профессионалы. Люди с музыкальным образованием. А музыка – мёртвая. Играют ноты, а не музыку. Некоторые тонкости в мелодии смазывают, будто не понимая их, не слыша внутренним слухом. Если исполняют танго – никогда, ни за что не завершат его эффектным аккордом («доминантный аккорд без разрешения», – человек с музыкальным образованием поймёт).

У меня нет музыкального образования. Но очень хороший слух. Когда слышу фальшь или приблизительность, вместо того, чтобы страдальчески зажмуриться, на секунду спокойно прикрываю глаза: спокойно, спокойно.

В детстве любил заводить бабушкины патефонные пластинки и дирижировать. Мечтал руководить танцевальным джаз-оркестром. Мне б другую жизнь! Добился бы.

Всё-таки халтурить – это надо уметь! Мне кажется, что для остро чувствующего  музыку такое невозможно...  Или у этих духовиков нет слуха и они видят только ноты?

А прохожие довольны, радуются… Проще надо к этому относиться, проще. Играют – и хорошо. Да что там, и я доволен. Пусть играют дальше.

 

Tags: личное, музыка
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

Comments for this post were disabled by the author