Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Приехал я как-то в донскую станицу; а там, при церкви, знакомый молодой энергичный батюшка. Пока отец Александр куда-то ходил, матушка накрыла на стол. И вот о.Александр возвращается и смотрит на яства:
– А где же главное украшение стола? Это что такое?
Матушка:
– Ах, да! – и в холодильник, за бутылью вина. А было это в Великий пост. Я вопросительно посмотрел на батюшку.
– Что смотришь? Ты в гостях. Можно сказать, путешествующий. К тому же на земле с древними виноградарскими традициями. Здесь грех – не пить! Так что если чувствуешь внутри препятствие – смиряйся! и наливай!
Сам о.Александр, однако, не пил. Но был и другой случай. Лето, Петров пост. Батюшка встречал на машине старых друзей, солидного реставратора из Петербурга и его жену. И вот гости приехали – милые, улыбчивые, культурные. Пока накрывался стол, батюшка внёс несколько полуторалитровых бутылок пива, купленных по дороге, и на всякий случай тихо объяснил мне: «Дорогие гости, очень редко видимся». И мы все пили это пиво.
И ещё помню случай. Архангельская область, село Красноборск на Северной Двине. Настоятель Троицкой церкви предложил мне остановиться у него (я ночевал в самой церкви). Что-то я в срочном порядке купил в магазине к столу, в том числе конфеты и хорошее вино. Была пятница (постный день). И вот ужин. Как некоторые хозяева, о.Валентин с матушкой принесённое оставили на столе, чтобы прямо сегодня и отведать. Стояло и вино. И батюшка так сказал: «Ну, я считаю так: когда сделаны главные дела (он имел в виду только что завершённую службу в храме), можно и отдохнуть, выпить за встречу».
Такие вот исключения.
Tags: вера
Subscribe

  • ПРОСТАЯ ШТУКА

    – Чем меньше времени остаётся, – сказал вдруг Виктор Каган, психотерапевт и поэт, – тем яснее понимаешь одну простую штуку: не стоит тратить время на…

  • НОВЫЕ «РАЗМЫШЛЮШКИ»

    Из дневника поэта и психотерапевта Виктора Кагана: – Герой «Волка среди волков» Ганса Фаллады говорит, что умный это не тот, кто знает как летают…

  • ЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ

    За Виктором Каганом многое хочется записывать. К счастью, он записывает за собой и сам: придёт в голову стихотворение – запишет, придёт мысль – и её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments