Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЧУДЕСА ЕКАТЕРИНОВКИ

Чтобы из Ростова попасть в село Екатериновка, – на берега реки Ея, теряющейся в Ейском лимане, – нужно взять курс на Ейск. Точнее, так: проехать стороной город Азов и двигаться далее на юго-запад – бесконечными однообразными полями. Перед Краснодарским краем будет поворот направо, на местную трассу. Екатериновка – между большим селом Елизаветовка (это ещё Ростовская область) и селом Ейское Укрепление, приблизительно в десятке километров от обоих. Основанная в конце XVIII века беглыми крестьянами, Екатериновка широко развернулась на пологом склоне к невидимой за камышами реке и внешне ничем не привлекает: довольно простые, похожие друг на друга домики и новая церквушка из силикатного кирпича, не имеющая архитектурных достоинств. Есть, правда, старая каменная мельница и старая больница с ажурным навесом над крыльцом, два белёных дома, напоминающие дореволюционные торговые лавки. А есть и настоящее чудо, которое можно увидеть, зайдя в двухэтажный представительный, построенный из туфа Дом культуры: музей из восьми комнат. в котором собрана всевозможная старина. От богатства коллекций глаза разгораются! В который раз думаешь: какая же всё-таки это волшебная вещь – неравнодушие! – ведь не будь человека, преданного истории и заразившего своей деятельной увлечённостью других, всего этого могло не быть… И сразу преображается «неприметная» Екатериновка: начинаешь понимать, в каком удивительном месте находишься. О нём с массой интересных подробностей рассказывал хранитель музея Андрей: сначала на чистом русском, потом стал проскакивать украинский диалект, и наконец он сдался: «Вы простите, но я буду иногда переходить на балачку!» (в этих местах и старые и молодые «балакают»).
И есть в селе святыня: источник иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Когда-то рядом стояла деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, а из освящённого колодца пили воду и поили скот.
После революции храм разрушили, источник засыпали, завалили плитами. Но ключ продолжал искать выход; место заболотилось и поросло камышом.
В 2008-м об источнике вспомнили. Определив местонахождение, жители стали вручную расчищать территорию, однако потребовались краны, – их выделил колхоз имени Шевченко (задумчивый памятник кобзарю установлен перед зданием администрации). Убрав плиты, обнаружили деревянный сруб. Через год обустроили и освятили колодец, соорудили купальню.
По своим свойства вода близка к минеральной «Меркурий». Рядом люди набирают грязь: помогает при болезнях.
Пространство близ источника обсадили вётлами, вишнями, грецким орехом, на клумбах пробиваются тюльпаны. А за ней – сплошные камыши и вода.
В позапрошлую субботу было солнечно, но прохладно, поддувал ветер. Нас было шестеро, приехавших на двух машинах. Пока спутники находились под колодезной сенью, я – ну конечно же! – троекратно окунулся в леденящей купальне.

Tags: путешествия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments