Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГОРЬКОЕ ПИСЬМО

Письмо от писателя, главного редактора журнала «Слово» Арсения Ларионова:

«Дорогой Эмиль!

Прости великодушно, но в силу сложившихся обстоятельств ни душевно, ни физически не  могу написать сколько-нибудь обстоятельного письма.

Ситуация будет ясна из этой газетной публикации в «Патриоте».

Оградительный забор вокруг первых лиц забит наглухо, ни звука, ни щёлки… Духовный разгром мой тщательно спланирован и проведён врагами с размахом… Давно такого не бывало.  

Братски обнимаю

Арсений

12 июля 2011 г.»

Выдержка из газеты «Патриот» (25 июля 2011 г.):

«То, чего мы опасались более всего, свершилось. Издательский дом «Советского писателя», жесточайшая война за который идёт уже с октября 1992 года, разорён, разграблен, осквернён рейдерами «Московского комсомольца».

Решениями двух арбитражных судов г. Москвы восстановлен в своих правах генеральный директор издательства «Советский писатель» Ларионов Арсений Васильевич.

За полтора года «оккупации» рейдеры «МК» привели дом в бедственное состояние <…>

Три книжно-журнальных склада, находящиеся в доме, полностью ограблены, украдены несколько десятков тысяч книг и журналов.

Полностью разграблен кабинет генерального директора, который в течение 20 лет фактически являлся историко-мемориальным музеем издательства. В нём были собраны бесценные книги и художественные альбомы, включая издания с автографами великих людей России <…> Украдены старинные родительские иконы, высокохудожественные произведения классиков современного искусства (живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, оружие), подаренные А.В. Ларионову <…>

Помимо этого воры из «Московского комсомольца» вынесли из кабинета и других служебных помещений мебель, дорогую столовую посуду, бытовую технику (холодильник, телевизор, музыкальный стереоцентр с 4-мя колонками, дискотеку со 150-ю дисками, обогреватели (3 шт.), 2-хкомфорочную печь, компьютеры, напольные и настенные часы, вазы, светильники и даже тяжеловесные старые сейфы. Ориентировочная стоимость украденного оценивается в 16 млн. рублей <…>

Целиком похищен бухгалтерский архив за много лет <…>

Следует добавить, что кабинет А.В. Ларионова был опечатан, ключи находились у него <…>»

И фотографии… Полный разгром.

Страшно читать… Все эти предметы стоят у меня перед глазами, в мельчайших подробностях. Здесь,  на Поварской 11, строение 1, Арсений Ларионов всегда принимал меня с широким северным гостеприимством; и ночевать тут не раз приходилось… Показывал новинки «музея» – и щедро дарил свежую книжную продукцию. Был столь радушен, будто и не издательстве я, а у него на родине – на Мезени…

До сих пор я не верил, что может случиться такое омерзительное преступление.

 


Tags: Арсений Ларионов
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

Comments for this post were disabled by the author