Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

К ДОМУ ДЕТСТВА

Лютеранская кирха в глуши Азовского района Ростовской области – это, конечно, диковина. Но ведь раньше тут находилось немецкое селение Ольгенфельд, основанное во второй половине ХIХ века переселенцами из Украины и Поволжья. Когда их в 1939-м их выселили, обживаться в бывшей колонии стали русские; они работали на МТС комбайнёрами, трактористами, механиками, водителями... В феврале 43-го, когда Советская Армия шла с Кубани, много старых домов поломали: нужно было проложить хорошую дорогу. А в 64-м немецкое кладбище сровняли бульдозером, мраморные надгробия увезли в Ростов.
Кирху превратили в клуб; устроили просторный зал, сцену. Осматривая здание с улицы, нельзя не обратить внимания на лестницу, пристроенную к одному из окон. Мало, значит, парадного входа, мало бокового, – необходим ещё и вход через окно? Оказывается да, был необходим: отсюда киномеханик прямиком попадал в свою будочку.
Случалось, приезжали в Ольгенфельд немцы — проведать родные места… Из рассказа Екатерины Дик, опубликованного в 2000 году в Мюнстере в газете «Русская Германия» (в 1991 году, по выходе на пенсию, она решилась на путешествие в своё детство).
«Остановилась у скамейки, на которой сидел инвалид войны. Спрашиваю – не знал ли он моих родителей, бабушку или семью дяди по фамилии Кель? Он, к счастью, оказался добрым человеком. Узнав, что мне негде ночевать, предложил остановиться в его доме, в котором жил с семьёй сына.
Оставив у него дорожную сумку, я сняла босоножки и босиком, как в детстве, отправилась искать свой дом. Нашла. Он почти не изменился. Только чуть поветшал.
Я постучала в дверь. Открыла мне женщина примерно моего возраста, поинтересовалась, кто я, кого ищу? Предложила войти, попутно рассказав, что купила этот дом у фронтовика.
Первую ночь я провела в семье мужчины, с которым познакомилась. А вот вторую – под крышей родительского дома. Добрая женщина сама мне это предложила.
Но не все люди одинаковы. Мужчина, который поселился в доме, принадлежавшем моему дяде, узнав кто я, с криком “Ишь, фашисты, проклятые! Ничего мы вам не вернём! Убирайтесь в свою Германию!” – набросился на меня с кулаками. Насилу его оттянули»…
…Сегодня никто ничего не имеет против здешних немцев; напротив – хвалят: «Эти дома ещё века простоят!»





Tags: путешествия
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment