Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ЛИСТЬЯ

Один человек как-то заметил: когда ты рассказываешь о разных местах, ты либо приукрашиваешь иногда, либо просто везде умеешь ухватить красивое. Но я объясню по-другому: просто я не романтик. Романтик – он чувствует принципиальный разрыв между идеалом и действительностью; он может мечтать о «лучшей жизни», о «лучших местах», может убегать, прячась от так называемой «реальности», в утешение (то есть в нечто прекрасное, что он находит в литературе, искусстве, природе…). Но есть другое устройство психоэнергетического аппарата: способность видеть действительность и идеал одновременно. Наверное, это ближе к восприятию художника: для него нет противоречия между тем, что он наблюдает вживую, и тем, что может перенести на холст (возможно, он заранее уже видит это на холсте, – понятно, в своём индивидуальном творческом преломлении). Он не в ожидании «лучшего», он не сравнивает теперешнее с каким-то воображаемым «лучшим»: он уже здесь, в нём! А если он и ожидает лучшего, то это ожидание тоже – «лучшее» ожидание. Например, сегодня в природе серо, слякотно, хмуро, сонно. Эта «действительность» прекрасна, «идеальна» своей грустью, которая от дрожания мелких лужиц и вздохов бездомного ветра кажется глубокой, беспросветной, безысходной; она прекрасна и тем, что отодвигает пору цветения, даёт возможность ещё продлить ожидание наступления весеннего рая на земле – при знании того, что пахучее многоцветье развеется всего за неделю-другую.
Потихоньку читаю эссеиста и переводчика Николая Болдырева (очень благодарен поэту Андрею Таврову, подарившему мне эту книгу); он, вспоминая записки Василия Розанова «Опавшие листья», пишет о самих этих листьях (но на самом-то деле – о человеческой жизни) – как о вполне естественном, непреднамеренном и неизбежном результате природной циркуляции:
«Хотим мы этого или не хотим, но листья на кустах и деревьях являются из набухших почек, растут и, проходя все стадии ликования и созерцательности, вянут, желтеют и опадают…И невозможно дольше, чем задумано природой вещей, продержать лист на ветке, и уж тем более нелепо приклеивать к древу жёлтый блёклый лист. Есть лишь это неутихающее, мистически-неслышное струенье опадающих листьев. Все они абсолютны в своём торжественном весенне-летнем волненье, и все они преходяще-тленны. Что же абсолютно? Музыка струенья».
Tags: за жизнь, личное
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments