Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

И С НОГТЯМИ, И С НОЖОМ

В связи с покупкой ножа вспомнил о городке Любим Ярославской области. Всё никак не соберусь побывать в нём снова… От старенького Данилова (у железнодорожной ветки Москва – Архангельск) туда ходил дизель, тянул два вагона; в нём я даже подремать успел, несмотря на то, что в тамбуре истошно вопил поросёнок в мешке.
Любим – то есть, по легенде, «любимое» место Ивана Грозного для соколиной охоты, – оказался милейшим городком с многочисленными следами старины, с поэтичной набережной реки Обноры. Гостиница в нём напоминала то ли коттедж; то ли баню, то ли прачечную; да ещё и была закрыта: но оказалось, просто дежурная отлучилась за хлебом. Она поселила меня в уютном домашнем номере с большим окном на улицу, с огромной геранью в горшке.
С утра в городке я видел много пьяных: среднего и пожилого возраста мужичков и женщин,– притом что на улицах ни окурка, ни плевка, ни соринки! Дежурная, сменяясь, сказала: «Я здесь живу десять лет. За это время ни одного происшествия. А пьяных много, да. Но они заняты только собой, тихенькие, мирные, не мусорят, ни шумят, ни к кому не навязываются»…
Дежурство приняла молодая; около 9-ти вечера она попросила меня присмотреть за коридором. Не было её целый час; за это время приходил пьяный парень, подёргал её дверь. Вернулась дежурная – уж сильно навеселе, и с ней высокий темноволосый молодой человек с добрым лицом, представился Сергеем. «Сюда приходил кто-нибудь?» – едва ворочая языком, спросил он. «Да, – сказал я, – парень». Сергей доверительно понизил голос: «Жаль, меня не было, я бы ему устроил. Для меня всё равно – что курицу зарезать, что человека». Несмотря на то, что на моём лице не отразилось и тени сомнения, он торопливо повторил: «Да-да, всё равно: что курицу зарезать, что человека». – «Но разница между ними всё-таки есть, – неуверенно уточнил я. – Может, и небольшая, но есть». – «Никакой!» – категорически не согласился Сергей. Подошла дежурная: «Сергей, пойдём, – и обратилась ко мне. – Не слушайте его, он и мухи не обидит!»
Я закрыл дверь, сел на кровать и задумался: а действительно, чем отличается человек от курицы? Когда Платон сформулировал: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев», Диоген ощипал петуха, принес к нему в школу и продемонстрировал ученикам: «Вот платоновский человек!» После чего Платону пришлось добавить: «…и с широкими ногтями». Ногти, вот отличие!
Заодно подумал о том, что у меня нет компактного ножа. Наутро я купил в Любиме свой первый в жизни складной (именно складной!) нож. Спасибо Сергею: натолкнул на мысль!..
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments