Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЛЕГЕНДА «РУССКОГО ШАНСОНА»

Аркадию Северному, непревзойдённому исполнителю «городских романсов» и «блатного фольклора» 60 – 70-х годов, – сегодня исполнилось бы 80!
Нынче продукции, получившей странное название «русский шансон», хоть отбавляй. Нарочитая хриплость голосов, раскованные интонации «братков»– и полное отсутствии своеобразия! Не то было в советское время, когда этот «шансон» существовал подпольно, в противовес эстрадной официальщине. И в «магнитофонном бизнесе» выживали лишь оригинальные певцы.
Аркадий Северный был среди них по значению первым. Мягкий бархатный голос, цыгански-взрывная, немного сентиментальная, пародийно-хулиганская манера исполнения…
Однажды в ленинградский ресторанчик, где пел Северный, зашёл Леонид Утёсов – и пригласил певца за столик. Выпили, и ветеран эстрады вздохнул с сожалением: «Вы очень талантливы. Но в силу вашей специфики вы никогда не получите официального признания».
Крупному филофонисту, журналисту, телеведущему Валерию Сафошкину довелось присутствовать на концерте Аркадия Северного в одном из московских ДК, где приблизительно в то же время выступал и Высоцкий (оба певца в то время были ещё мало кому известны). Успеха тогда почему-то не снискал ни один, ни другой.
...На репертуаре Северного крепко держались «шансонье» третьей волны эмиграции («Таганка», «Чёрная моль», «На Колыме, где тундра и тайга…» и прочее и прочее). В постсоветское время некоторые песни на полном серьёзе стали выдавать разрешённые певцы: облагороженный «задушевным» Владимиром Маркиным «Сиреневый туман», душераздирающий в прочтении Александра Малинина «Поручик Голицын», взывающие, в подаче Жанны Бичевской, к глубочайшему драматическому сопереживанию «Господа офицеры. голубые князья»… Профессионалы официальной сцены не учли, что имеют дело не с документами человеческой трагедии, а с ироническими стилизациями, этакому творческому «хулиганству» людей, не желавших жить в рамках системы.
Насколько я знаю, у Лесотехнической академии в Ленинграде, которую окончил Аркадий Северный, памятник ему так и не поставили… После академии певец работал в «Экспортлесе», потом снабженцем гарантийной радиомастерской, занимался обоями… Далее – беспутная жизнь. Жена из квартиры выписала, паспорт потерял. Скитался по знакомым, и – записывался, записывался: на квартирах, на дачах... Человеком был культурным, порядочным, бесконфликтным, добрым, ладил с детьми. Приятели преспокойно доверяли ему ключи от своих квартир, если отлучались на несколько дней…
Северный был лишён деловой хватки. Он пел, когда звали друзья-приятели, обещали ночлег, застолье, ну и деньжата кое-какие... А кормившие и поившие строили на нём бизнес. В последнее время Аркадия Дмитриевича стали регулярно возить из Ленинграда в Москву, на «подпольные» концерты. На сей раз всё было устроено по справедливости: появились солидные деньги, он приоделся… Но ведь после концертов неизменно устраивалась вечеринка. Не будь этих неумеренных застолий – может, Северный дожил бы и до наших дней?.. Его губила-губила – и наконец сгубила «русская болезнь». Весной 1980 года на похоронах, – вспоминал «подпольный» продюсер Рудольф Фукс, – взрослые мужчины не сдержали рыданий, когда с магнитофона зазвучала голос Северного: «Горька ягода» (та самая песня, – Евгения Птичкина и Роберта Рождественского).
Спустя два года появился первый «памятник» певцу: «одесский» концерт Розенбаума: «Памяти Аркадия Северного». А скульптурную композицию всё-таки установили – только не в Петербурге, а в Иванове, на родине этого человека-легенды.
https://www.youtube.com/watch?v=zLMEc7Sq0fs
Tags: ретро
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments