Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ИНЫЕ ВРЕМЕНА

И ещё несколько слов из письма директора музея-заповедника в Большом Болдине Геннадия Золотухина (от 25 июля 2001 года).
«А теперь о болдинских новостях. В марте сего года я сдал свой руководящий пост новому директору Жулину Юрию Александровичу, работавшему до этого в течение нескольких лет заместителем главы районной администрации; ведал здравоохранением, культурой и пушкинским музеем. Осенью прошлого года я решил уйти с директорства. Дело не только в возрасте. Устал я. за все годы неимоверно. Пошёл уже пятый год, как я не был ни разу в отпуске. Ведь только конец 1998 г. и 2000 год в деятельности музея равны по физической, нравственно-технологической и интеллектуальной нагрузкам 10 годам жизни даже для 40-летнего здорового мужика. Внутренне я удовлетворён, что мне уже больше не придётся заниматься всеми финансово-хозяйственными, кадровыми, экскурсионными вопросами. Как только я пришёл работать в музей-заповедник в 1979 году, основной целью моих забот стало: создать в Б. Болдине историко-архитектурный литературно-мемориальный комплекс. И нужен на месте директора не опытный музейщик, с широким кругозором и масштабным мышлением, а умеющий зарабатывать деньги на "основной категории" посетителей – детях, на платных туалетах и т. д. Это не по мне. А самая большая для меня и музея беда – в начале сентября этого года Тамара Николаевна оставляет не только свой пост замдиректора по научной работе, но и навсегда покидает заповедник Болдино и уезжает под Вязьму Смоленской области, во дворец-музей А. С. Грибоедова "Хмелита", где она недавно была и о работе договорилась. В лице нашего музея это был, к сожалению, единственный профессионал высокого уровня с большой ответственностью. Как человек она удивительно скромна, доброжелательна, с большим чувством внутреннего достоинства и глубокой ранимости. Поэтому она никогда не терпела партийно-советского и нового «демократического» чиновничества. А ныне в музее-заповеднике сложилась такая обстановка в связи с приходом новой администрации, что она не могла смириться с такой утверждаемой ныне атмосферой».
Tags: Пушкин, путешествия
Subscribe

  • МАРУСЯ В ПЕРЕВОДЕ

    Из последнего письма: «Эмиль, прости, я не могу вспомнить имени того старого румына, который подсел ко мне в Бухаресте. Он говорил, что до войны…

  • ВНОВЬ ЗА ЧТЕНИЕМ КИРИЛЛА КОВАЛЬДЖИ

    Трудно что-то новое сказать о Кирилле Ковальджи, я ведь столько о нём писал... Повторения неизбежны, но о его книге, первой посмертно изданной, кому…

  • ПРИВЕТ ИЗ ЗАПИСНОЙ

    На сайт «Читального Зала» попал московский альманах «Муза», и некоторые материалы можно теперь прочесть в электронном виде. В номере 32 я увидел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments