Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОТЪЕЗД ЖОМИНИ

В отличие от статей научных, в очерках с художественным уклоном приходится кое-какие подробности отбрасывать (чтобы не утяжеляли свободное течение текста). Но вот ещё кое-что о генерале Жомини. Из воспоминаний Андрея Ивановича Дельвига, инженера путей сообщения (двоюродного брата поэта Антона Дельвига, лицейского друга Пушкина), изданных в 1912 – 1913 годах. В общем, Россия генерала в конце концов обидела…
«Он был швейцарец, очень не любил французов и, состоя на службе генерал-адъютанта Государя, счёл, несмотря на глубокую старость, своей обязанностью в начале войны 1853 года приехать в Петербург и представить свой план кампании, в котором он, по его словам, предсказывал высадку неприятеля в Крым, Ему сказано было, что его план будет рассмотрен и Государь его позовёт. Проходили недели, его не звали. Он понял, что его планом кампании никто не занимается, просил аудиенции, которую постоянно откладывали и, наконец, он, ссылаясь на свою старость и болезненное положение, не позволяющее ему далее оставаться в петербургском климате, просил дозволения уехать. Это дозволение было ему немедля дано, и он уехал в Брюссель, откуда переехал в Париж по заключении мира».
На фото 1999 года – река Пьяна (здесь я купался), над которой располагалось нижегородское имение Жомини. П.И. Мельников-Печерский писал о ней: «шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку». Это так! – пройдя половину своего расстояния, Пьяна резко разворачивается и течёт в обратном направлении.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ДОРОГОЙ ТЕНЕЙ

    В конце января прошлого года меня встревожило таинственное стихотворение Максима Лаврентьева (сегодня. кстати, день его рождения): он, значит, до…

  • НУ ВОТ: ТЕПЕРЬ И КНИГА-СИГАРЕТА ЕСТЬ

    Наверное, все всё понимают, но почему-то делают вид, что так и должно быть. Я опять о современной критике. Вот только совсем недавно снова ворчал…

  • ПРОГУЛКИ МАКСИМА ЛАВРЕНТЬЕВА

    Максим Лаврентьев любит бродить по садам и паркам, где волшебно пахнут жёлуди и листва осыпана дождём, любит беседовать насмешливо со скульптурами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments