Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ФРАНЦУЗСКОЕ И НИЖЕГОРОДСКОЕ

6 марта 1779 года родился генерал Жомини!
Из письма директора музея-заповедника в Болдине Геннадия Золотухина ((от 25 июля 2001 года):
«Дорогой Эмиль! Из твоих последних очерков-открытий больше всего меня поразил «Приют барона Жомини». Я слышал о том, что недалеко от нас ещё сохранился так называемый «баронской хутор». Что же касается хозяина «барона», то мы отнесли это к мифотворчеству местного населения. Нам так и не удалось добраться до этого легендарного места. И вдруг – этот приют… и кого… самого что ни на есть настоящего барона, знаменитого Жомини!!! Я, безусловно, слышал само имя Жомини, но, признаюсь, ничего не знал о жизни этого барона-генерала. Без твоего согласия, но с моего «разрешения» этот твой баронский очерк, впервые опубликованный в московском журнале, перепечатали в недавно вышедшем сборнике «Пушкин на пороге ХХI века: провинциальный контекст», который музей-заповедник совместно с Арзамасом выпустил в 3-й раз».
Ссылка на электронную публикацию:
http://www.hrono.ru/text/2009/sklvs0709.php?fbclid=IwAR1Z6bTWw5ByYc6hLztIy-qKFBl5Ssu_GlYgc1-CaHB0W04KLiFB58WNM2E
Tags: путешествия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments