Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СТУК В ДВЕРЬ

14 февраля в американской прессе прошло такое сообщение (провожу в сокращении – разумеется. в переводе).
«Пожар начался в подвале старого кирпичного здания. Он быстро распространялся вверх, из окон вырывалось пламя, а с крыши поднимался густой дым.
Упорный огонь прорвался через пятиэтажное здание кооператива в Форт-Ли, штат Нью-Джерси, в течение нескольких часов в четверг, уничтожив почти 50 квартир
К вечеру четверга 48 квартир были признаны полной потерей, а 48 квартир по соседству были эвакуированы. Здание по соседству должно быть пригодным для проживания на следующей неделе, сказали чиновники, и жителям будет разрешено вернуться. В соседнем общинном центре создан приют для перемещенных жителей, чтобы они могли переночевать. Несмотря на интенсивность пожара, жители были благодарны, что благополучно выбрались».
Среди погорельцев оказался и Владимир Гандельсман. Конечно, я переживал; зная об отменном чувстве юмора поэта, не мог представить его с отчаянным, горестным лицом.
Множество людей откликнулись, предлагая всяческую помощь. И вот через некоторое время в Сети вижу сообщение от Аллы Дубровской, жены Гандельсмана:
«ДОРОГИЕ ВСЕ! Мы потрясены вашей помощью и теплыми словами. Теперь у меня нет сомнений в том, что свалившееся несчастье будет преодолено с помощью вас всех. А теперь один совет от человека никогда не слушающего ничьего совета: пожалуйста, страхуйте своё имущество, какое бы оно не было. На всякий случай! Вот Александрийская библиотека сгорела, библиотека Блока была сожжена... ну и у Гандельсмана не осталось ни одной книги... это я так, к слову…»
То есть, я хочу этим сказать, что чувство юмора не изменило обоим даже в такие драматические дни. Почему обоим? А вот сообщение Владимира Гандельсмана, появившееся вскоре:
«poka net vozmoznosti otvecat' – na chuzom kompe... – obnimayu i spasibo – pogovorim potom – pomnite anekdot? stuk v dver' – ty kto? – ya pizdets – a pochemu takoy tolstyi? – ya ne tolstyi, ya polnyi!».
Что же на теперешний день? Из последнего сообщения Гандельсмана:
«Беда отнеслась к нам с пристальным вниманием, но внимание, забота и щедрость, которыми вы нас окружили, спасла и спасает».
Жизнь продолжается!
Tags: Гандельсман
Subscribe

  • ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СТИХОВ

    Мысленно проводил Виславу Шимборску в последний путь, порадовался, читая ЖЖ, сколько у неё поклонников... Теперь, когда их голоса поутихли, и я вот…

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments