Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МУЗЫКА ПАМЯТИ

Я всё время ловлю себя на мысли. что воспоминание – это ведь не просто «былая жизнь». Когда о чём-то с интересом и удовольствием вспоминаешь, всё словно бы происходит сейчас, границы стираются, прошлое и настоящее ощущаются как нечто единое и очень содержательное. Особенно это очевидно для слушающего или читающего: ведь он слышит (или читает) чужое воспоминание впервые; и всё для него происходит сейчас, вот в эту самую минуту. А для того, кто вспоминает, оно – в эмоциональном смысле, – может быть, ближе к к музыке, что ли... Пауль Хиндемит где-то писал, что музыка выражает воспоминания о чувствах. Интересный пример приводил другой выдающийся композитор – Валерий Гаврилин. Пример, правда, трагический; но художник ведь и есть существо трагическое, остро чувствующее взаимосвязь жизни и смерти. Человек стал тонуть. Из последних сил он крикнул: вместо «Спасите, тону!» – другое «В последний раз купаюсь!» (Понятно, что первый крик принадлежит реальному человеку, второй – художественному образу). Первое – выражает ситуацию предельно точно, здесь всё по делу, всё «сейчас», однако второе – вернее, глубже, объёмней, психологичней, ибо в нём (так говорил Гаврилин) больше памяти, – ведь всё для тонущего в последний раз: и купание, и берег, где остались дом, друзья, родные, и воздух, и небо, – а также всё бесконечно многое, что с этим связано. Наконец, второе выражение – страшнее, поскольку резче выражает степень отчаяния.
Это не только в музыке так, – и в литературе тоже. Память как полное ощущение жизни.
«В "Севастопольских рассказах" Л. Толстого, – пишет Гаврилин, – перед солдатом, упавшим на землю от вражеской пули, день за днём проходит его жизнь, во всех подробностях. А потом Толстой пишет: "Солдат был убит наповал".
Этот метод статического анализа, открытый Толстым в литературе, очень близок музыке».
Tags: за жизнь, литература, личное
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments