Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО

Итак, ответ лейтенанта (или старшего лейтенанта, точно уже не помню) на моё письмо. Ответ уникален не столько из-за содержания, сколько из-за стиля. Ведь невозможно представить, чтобы военный человек так изящно изъяснялся. Язык армейской среды – он… как бы это поделикатней выразиться… несоизмеримо проще. А тут – не только культурная речь, но – даже не без литературного щегольства.
«Здравствуй, Эмиль.
Я тронут твоим и его доверием. Конечно, трудно отказать тебе в ответе – хотя бы потому, что мы совсем незнакомы. Это было бы крайне невежливо с моей стороны. Но сначала о преамбуле с пожеланиями твоего командира. Надеюсь, тебя не затруднит передать ему мои слова близко к тексту.
Моему величеству не подобает опускаться до некорректных притязаний и мелких амбиций. Для выявления стоимостей сущности его личности изволю ограничиться несколькими фразами и сведёнными укоризненно к переносице бровями. Эмиль, пожалуйста, объясни этому генерал-лейтенанту, что каждая открытка с видом Западной Германии, посланная раз в полгода! благоговейно передавалась бы из рук в руки среди его младших братьев и пользовалась минимум правами реликвии. Однако не хватает малого: открытки. Кроме того, попытайся втолковать их высокородию, что оставлять без ответа письма старших по меньшей мере некрасиво. Так что посоветуй ему извинительно пошаркать ножкой и вспомнить, как благодатна почва совести – на ней может взрасти всё, что угодно.
Ну и если серьёзно, передай ему огромный привет от всех. Мы рады, что он ещё дышит, стервец. Если у ему не хватает бумаги, ты уж его обеспечь, пожалуйста.
Теперь что касается нашего разговора. Начнём с «опыта». Я, как ты догадываешься, далеко не старик, а посему мой «опыт» понятие растяжимое и зыбкое. Тем более, вопрос философский и неоднозначный. Могу лишь высказать свои мысли по этому поводу и скорее не столько о любви, сколько о вашем диспуте.
Насколько я понял твою позицию, тебя безнравственным не назовёшь. Это, конечно, не говорит об однозначно противоположной оценке твоего друга. Я, по-видимому, с тобой в одном лагере. Теперь о категориях, которые мне хочется назвать сомнительными (ты понимаешь, что статистическая сторона меня не интересует). Например, «насыщенная жизнь». Насыщенная чем?.. Далее, «общение с женским полом». Каким? И чтобы окончательно поставить точки над i, назовём пессимизм твоего друга цинизмом (причём напускным и отчасти наживным). Да, совсем забыл про «игрока», хотя это мало какое отношение имеет к делу, но всё же хочу заметить, что хороший игрок всегда хорошо относится к своей игре и к «противнику» (я бы сказал, с уважением). Принято? Теперь, какую связь имеет девственность и чувственность? Или воспылать можно только к нецелованной ниже пояса? Извини за сарказм, но это по меньшей мере глупо. Разве женщина. став матерью, не способна любить и быть любимой?! Согласись, что это уже риторика.
По поводу его «любви». Это мне напоминает кулинарное изделие, обильно приправленное эгоизмом, которое он хочет преподнести тебе, подспудно восхваляя своё поваренное искусство. Фарс!
К любви никак нельзя относиться (разве что к любви двоих, на которую смотришь со стороны). Я бы на твоём месте прекратил этот спор за ненадобностью. Он вряд ли твёрдо отстаивает свою точку зрения. Это всё демагогия и словоблудие. Что касается примеров и случаев из жизни, советую почитать записки о Пушкине Андроникова. Возможно, описание жизни великих поэтов будет гораздо более показательным, нежели пикантные подробности из многогранной жизни твоего знакомого. Замечу. что описана жизнь далеко не аскетов и не однолюбов.
Извини за ответ на скорую руку. И пишу в несколько заходов, поскольку сейчас у меня очень мало времени. так что едва ли я мог сказать всё, что хотел. Бумага ограничивает. Разговор у нас получился бы более ёмким.
P.S. Если бы меня спросили, существует ли то, что называется действительно настоящей любовью, и ограничили однозначным ответом, я бы сказал: «да!»
До свидания. Надеюсь получить ответ».
Эх, связь с офицером Александром Самарским давно утеряна; утеряна она и с лейтенантом (или уже с генерал-лейтенантом?) Ковалёвым...
Tags: личное
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments