Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВОПЛЬ ДУШИ

«Соберите вместе тысячу людей: оно как будто не плохо, но в клетке им будет не весело», – сказал Томас Гоббс, но в армии я понял, что вполне можно веселить себя самостоятельно. Одним из развлечений была переписка с моим другом-москвичом Сергеем (мы служили одновременно, и оба в Германии, и благодаря тому, что больше всего времени проводили на боевом дежурстве, имели возможность писать письма об истории своей жизни).
Этими письмами я делился с лейтенантом нашего дивизиона, моим, можно сказать, приятелем, воспринимающим службу с некоторой интеллигентской иронией (хоть он и утверждал, что среди военных интеллигентов не бывает). Мы многое обсуждали, над многим посмеивались, и наконец он упросил меня написать письмо своему другу, тоже лейтенанту (служащему на территории России), который многое поймёт, оценит и, возможно, даже подхватит стилистку общения. И желательно обратиться к нему на «ты».
Моё письмо оказалось попаданием в десятку – поскольку я получил прекрасный ответ. Сначала привожу своё (я благоразумно переписал все имеющие ценность письма в отдельную армейскую тетрадку: они составляли своего рода социально-психологический роман; сами же письма хранить в армии не разрешалось).
«Здравствуй, Александр!
Надеюсь, тебя не смутит, что к тебе обращается совершенно незнакомый человек. Всё дело в том, делаю я это по настоянию известного тебе лейтенанта Ковалёва, уверенного, что ты обладаешь в вопросах любви опытом, позволяющим высказывать о ней мнения, достойные того, чтобы к ним прислушаться Но прежде всего он хочет через меня выразить недоумение по поводу твоего длительного молчания и передать, что ты – сволочь.
Теперь к делу. Я веду переписку со своим другом, который вёл очень насыщенную жизнь, в большом количестве общался с женским полом. Результатом стало глубокое разочарование. Он утверждает, что любил только тогда, когда верил в любовь, – в то, что она может творить чудеса. Но оказалось, что это чувство приносит больше горя, чем радости. И друг мой попросту стал игроком, рассудочно вступая во временные отношения, как Герцог в «Риголетто». Игра оказалась увлекательной, хоть и не приносящей больших радостей сердечного свойства. Но и горестей тоже – что и было для него главным. Я несколько раз его убеждал, что любовь не виновата в том, что люди не умеют любить, ценить, беречь любовь, и в результате, не поднявшись до уровня любви, доказывают, что её нет или всячески её ругают. По его словам, ни одна из многочисленных девушек, окружавших его, не смогли доказать ему, что любовь есть и что вообще существуют «чистые» девушки (видимо, речь идёт как о внешних, так и о внутренних обстоятельствах). Как прикажешь реагировать (пишет мне друг), если девушки, которую ты считал единственной в этом мире и без которой не представлял себе жизнь, не смогла долго любить? Только воплем души! Если нет единственной и неповторимой – то нет и любви! Иначе получается, что любить можно хоть 100 штук. Далее следуют примеры: во время войны многие бросали своих горячо любимых жён ради медсестры, спасавшей жизнь? Дань благодарности? Но куда девалась любовь к той женщине, которая ждёт, ведь она будет страдать?! Другой пример. Парень шёл в армию. Девушка пописала, поплакала – и ринулась к другому в объятия. Так чёрт побери, где она, эта любовь?!!!
Столь патетически завершив одно из своих писем, в следующем мой друг уже возвращается к спокойному тону: «Я долго боролся. Мне ведь уже 22 года, а это уже немало. И я устал искать то, чего так долго искал». Нам – лейтенанту Ковалёву, мне, скромному ефрейтору, и тебе, Александр, – приблизительно столько же. И неужели надлежит согласиться с автором этих непоколебимо-решительных писем?.
Наш глубокоуважаемый лейтенант убеждён, что если я обращусь к тебе с вопросом, имеют ли серьёзные основания слова моего друга о существовании любви, то в ответе могу не сомневаться».
Tags: личное
Subscribe

  • СЧАСТЬЕ БЫТЬ ПОЭТОМ

    Филолог, литературовед литературе однажды призналась: бывают ситуации, когда в университете случаются лёгкие недолгие торжества, но она не имеет…

  • ВОПРЕКИ СМЕХУ

    Однажды Лариса Миллер увлеклась чтением биографии Бориса Слуцкого, и ей очень захотелось, чтобы я тоже прочитал эту книгу. И даже прислала её мне –…

  • ИХ ПРИВЫЧКИ

    К вопросу о вкусах. Этот диалог, если я не ошибаюсь, приводил Бенедикт Сарнов. Давид Самойлов, которому казалось, что Борис Слуцкий насиловал свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments