Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЛИХОРАДОЧНОЕ ПИСЬМО

Сначала это письмо у меня вызывало улыбку, мне показалось, что Эрих-Мария Ремарк пародирует изысканную манеру XVIII века. Но нет, это не шуточная стилизация; пафос вполне серьёзен!
23-летний Ремарк, который в то время занимался преподаванием, испытывал глубокий кризис. Оказывается, тогда он пробовал себя в стихах, и 22 июня 1921 года отправил на суд Стефану Цвейгу несколько стихотворений («Вы обладаете таким тончайшим чувством, проникновением, пониманием другого, какого я до сих пор не находил больше ни в ком»).
Вот особенно впечатливший меня своим слогом фрагмент:
«Я поставил на карту всё, и самое последнее, я цепляюсь всем своим существом за малейшую надежду. Пусть и враждебен мир вокруг меня, всё разбивается в беспощадном свете моих глаз, мои собственные насмешки и унижения пожирают мою жизнь, но снова и снова громогласно встаёт во мне загадочная звёздная радуга и омывает меня в мучительном одиночестве и в ещё оставшемся счастье движения вперёд. Для меня речь идёт о жизни и смерти. Или я сломаюсь, или я пробьюсь. Так прочно связаны во мне жизнь и творчество, что я никак не могу отделить их друг от друга и безмерно страдаю от этого и от другого. Затравленно бегу я от них под тяжестью вопросов и страшной муки осознания своей миссии и стою теперь на краю пропасти: действительно ли это моя миссия, или это ухмылка скопившихся противоречий, разъедающих дикими битвами и галлюцинациями миссионерства? Тогда лучше сразу в пропасть, – в лёгкое как пух ничто.
…Лихорадочны и болезненны будут для меня те часы, когда я буду ожидать Вашего ответа, и легко может сломаться натянутый лук моего бытия, поэтому я не могу не повторить ещё раз мою просьбу: пожалуйста, дайте мне как можно быстрее ваш ответ».
А дальше? Известно лишь то, что Ремарк написал Цвейгу и второе письмо (от 7 июня 1929 года) – после громкого успеха романа «На западном фронте без перемен»; это позволяет предположить, что Цвейг ответил неизвестному ещё молодому человеку нечто ободряющее.
Tags: литература
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments