Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НАМЁК НА ПЕТЕРБУРГ

Церковь Петра и Павла в число особо посещаемых памятников ярославской старины не входит (она – в некотором отдалении от центра), а ведь её формы для города уникальна: «петровское барокко»! В этом месте находилась бумажно-текстильная мануфактура купца Ивана Затрапезнова, построенная по указу Петра; тогда же появились и церковь, сад и парк с пятью прудами; вода одного из них была питьевой, в другом купались и полоскали бельё, в прочих ловили рыбу. Вдоль аллей стояли скульптуры мифологических персонажей, кое-где били фонтаны, пестрели цветники.
Работали тут и водяные мельницы. Впоследствии церковь и парк перешли к фабрикантам Карзинкиным. Обидно, что от хозяйского дома, ими построенного, и от флигеля остались лишь руины; а дом первого владельца вообще не сохранился (в нём в 1765 году ночевала Екатерина II)…
На фоне прудов церковь выглядит особенно романтично и чужеземно, напоминая какую-нибудь западноевропейскую ратушу или биржу. Её огромность объясняется тем, что она противопоставляла себя левобережному Ярославлю как новый композиционный центр города – промышленно-торговый! «Вызов» заключался и в отходе от ярославских традиций к новым, передовым. Конечно, не нужно сравнивать эту церковь по характеру с той, что высится в Петропавловской крепости: да, ярославская попроще, и нет в её колокольне лихого горделивого взлёта. Но именно в этой утяжелённой замедленности форм, вызывающей в воображении образ корабля, который остановился и не собирается плыть дальше, – есть своя поэзия!..

Tags: путешествия
Subscribe

  • ОБНОВЛЕНИЕ

    23 июня на своей странbце в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись: Вчера на своей странице в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись:…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments