Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРЕДЕЛ СОВЕРШЕНСТВА

Во втором полугодии 5-го курса университета я решил рвануть в Костромскую область. Выполнив все свои планы, приехал, наконец, в городок Нерехта – между Костромой и Ярославлем. Из-за дешевизны провинциальных гостиниц у меня оставались деньги ещё на несколько дней. Я устроился в гостинице Нерехты, тоже очень дешёвой , да ещё и в одноместном номере; мне вручили ключи, разрешили носить с собой, и я жил как у себя дома. А наутро выезжал то в Кострому, то в Ярославль – его-то я совсем не знал и, бывало, до часу ночи увлечённо составлял план «на завтра»: вот нужно найти это место, вот – другое (подспорьем служила книжка-путеводитель приблизительно 1990 года, где, наряду с Ярославлем древним, капиталистическим, революционным, советским был и Ярославль архитектурный). И засыпал счастливым! Да и просыпался таким же.
В записной книжке того года – у меня пометка: «Церковь Иоанна Предтечи возникла за высоким мостом через Которосль, на пустой поляне, в неуместном соседстве с заводской стеной. Цветистый керамический наряд ковром стелился по стенам и казался издалека деревянной резьбой». Точное, однако, сравнение! Сейчас бы я так не додумался написать; сразу начал бы с камня (уникальный фигурный кирпич, широченные паперти в виде крылец с крутыми кровлями, и так далее).
Спустя три года я снова приехал в Ярославль, но много времени отдал области: Рыбинску, Романову-Борисоглебску, Угличу, Мышкину… В день отъезда из Ярославля, к вечеру, посетил Толгский монастырь, что на берегу Волги (катера туда уже не ходили, пришлось воспользоваться каким-то неудобным автобусом). Заглядываю сейчас в другую свою тетрадку; в ней после упоминания о монастыре – такая драматическая нота: «Случилось то, чего я и опасался: по темноте уж не пойдёшь за Которосль, в пустые переулки бывшей Толчковой слободы, – в тот парк, где церковь Петра и Павла: попробуй её сейчас отыщи! Но за Которосль я всё же пошёл: чтоб увидеть и вспомнить хотя бы смутные очертания церкви Иоанна Предтечи».
Ну и кроме смешной подробности: «Луна растерянно висела над рекой пожелтевшим огрызком» – больше ни слова.
Прошло много лет, прежде чем я вновь оказался в Ярославле. И с тех пор стараюсь попасть в это место засветло, – чтоб никаких «лунных огрызков» ни над чем не висело!
Иоанно-Предтеченская церковь – тот предел совершенства ярославского зодчества, к которому, видимо, так стремились жители богатой Толчковой слободы (хоть и легенды ходили, будто строили её мастера не то из Голландии, не то из Бухары. Кстати, стоящая рядом шестиярусная колокольня, построенная позже, отличается не ярославским почерком, а всеми признаками московского барокко). Скажу о главном отличии – о поразительном отступлении от старых канонов церковной архитектуры.
Итак, церковь задумана следующим образом: основное здание – и два симметричных придела. Над приделами в ярославских церквях чаще всего установлен шатёр. Здесь же, во-первых, оба придела по высоте равны основному зданию. А во-вторых, каждый – завершён не шатром и не куполом – а пятиглавием. То есть, в результате получилось, что церковь увенчана тремя букетами куполов, и все пятнадцать – вместе!
…Её фотографию и описание можно найти во всех книгах по истории русского зодчества.







Tags: путешествия
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • КТО УМНЕЙ?

    Зинаида Миркина подарила мне новое издание книги Григория Померанца «Гадкий утёнок» (Москва, «Текст», 2018); там её большое предисловие; она очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments