Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВСПОМНИЛ СТЕФАНА ВИТАСА

На ярославской Волжской набережной услышал: «А куда делся Витас, давно его не слышно». – «Так умер двенадцать лет назад, – хотел ответить, – почти в столетнем возрасте; сколько можно жить?" А потом понял: речь о современном певце Витасе. который поёт фальцетом; он и правда куда-то пропал. А знаменитого когда-то Стефана Витаса не то что забыли– его у нас и не знали; если б не редкие польские пластинки. которые я раздобыл когда-то,, и я б не знал.
Певец и киноактёр Стефан Витас родился 21 июня 1908 года в Варшаве; с 1933-го выступать в разных развлекательных заведениях, потом на театральных подмостках городах Польши. В 1937 году на конкурсе Польского радио был признан самым популярным певцом (странно; всенародной любовью пользовался тогда Мечислав Фогг, как у нас, скажем, Леонид Утёсов). Витас снимался в кино, работал в ночных клубах; во время войны выступал в кафе Варшавы, Львова, Кракова и Люблина (для кого – не знаю). После войны связал свою жизнь с варшавской опереттой, принимал участие в радиошоу. Его называли "польским бельканто", из неисчислимых записей (арии из опер и оперетт, неаполитанские песни, романсы, эстрадные хиты) в Сети представлена лишь пятая часть.

«Моя первая и последняя» (Генрика Гольд – Анджей Власт), Стефан Витас и оркестр Генрика Гольда.
https://www.youtube.com/watch?v=S_u9MtOJBII&fbclid=IwAR2bBPFxnAl1wyQVwRqn5VTCFJZV5Kn1A3pX7aaLEyJNMv-yqClT7SHqtvM



Стефан Витас с женой:
Tags: ретро
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments