Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КВАРТИРА ПОКОЯ И ВОЛИ

Евгений Коновалов – человек удивительный, в прекрасном смысле этого слова! Приехал я в Ярославль и тут же ему звоню: понимаю, – говорю, – что как всегда внезапно, но я же в дороге, в свободном полёте, есть всякого рода зависимости, и заранее не всегда могу предупредить о точном времени появления. И вдруг слышу в ответ: сегодня я как раз и могу! (а «сегодня» – это 7 января, Рождество Христово!) Кроме того, Евгений предложил мне и ночлег (жаль, я позвонил ему, когда уже решил вопрос с жильём), предупредив, правда, что условия вряд ли меня вдохновят. (А какие мне условия? – я же не в квартире сидеть приехал, а гулять).
Что же оказалось с «условиями»? Оказывается, Евгений обзавёлся, наконец, квартирой (дом – рядом с вокзалом «Ярославль-Главный»); до этого он время от времени снимал жильё, чтобы жить отдельно от родителей. В квартире, конечно, была сейчас обстановка, которая случается при переездах, ну и кроме того – её только ещё предстояло отделать. Мы «отвоевали» себе местечко за столиком, примостились друг против друга на диванах, стоявших углом друг к другу, и беседовали. И зачем я с то фанатизмом решил купить для себя шампанское, – решил заодно и Новый год отметить? Я пишу «себе», поскольку Женя шампанское не пьёт вообще, а меня предупредил, что приготовил для нас кьянти и чудесный коньяк. Так что шампанское выпил я сам, Евгений «поддерживал» вином, а потом мы вместе культурно налегли на коньяк. В результате кьянти в меня уже не могло поместиться…
Мы беседовали о литературных и простых житейских делах, хозяин читал свои стихи… и ещё признался, что у него появилась избранница: свадьба – менее чем через две недели!
«Ты чувствуешь себя счастливым? Веришь в счастье? – «Я верю в покой и волю», – осторожно признался поэт и критик; в последнем качестве он, правда, не всегда бывает созвучен со моими представлениями о том, что есть и что не есть поэзия (хотя в то же время во многом мы и сходимся); но это дружбе не мешает.
Прекрасна была и заключительная часть встречи: прогулка по бывшему Всполью, ныне застроенному многоэтажками. Дворами мы вышли на улицу Свободы; оттуда я вернулся на такси: после застолья к получасовой прогулке настроен не был, да и такса в Ярославле дешёвая!
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • СЧАСТЬЕ БЫТЬ ПОЭТОМ

    Филолог, литературовед литературе однажды призналась: бывают ситуации, когда в университете случаются лёгкие недолгие торжества, но она не имеет…

  • ВОПРЕКИ СМЕХУ

    Однажды Лариса Миллер увлеклась чтением биографии Бориса Слуцкого, и ей очень захотелось, чтобы я тоже прочитал эту книгу. И даже прислала её мне –…

  • ИХ ПРИВЫЧКИ

    К вопросу о вкусах. Этот диалог, если я не ошибаюсь, приводил Бенедикт Сарнов. Давид Самойлов, которому казалось, что Борис Слуцкий насиловал свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments