Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЛЕСТНОЕ ВНИМАНИЕ К ЛЕБЕДЯНЯМ

Мне лестно внимание, которое мне оказывает в своём ЖЖ писатель Юрий Кувалдин. На этой приятной ноте можно бы и поставить точку, да оживления ради продлю разговор. Чтобы к нему не возвращаться.

«Я всегда призывал Эмиля Сокольского писать о неразрешённом, резать правду-матку» (и приводятся фамилии Фёдора Крюкова, Венедикта Ерофеева и прочих). О чём же сейчас запрещают писать, хотел бы я знать? Юрию Кувалдину в частности? Какой карой грозят? «Конформисты, пишущие о разрешённой литературе», да ещё и в ХХI веке? Да у нас сегодня все кому не лень «противостоят системе». «Запрещённая, разрешённая…» Я пишу о тех, о ком хочу, ни у кого не спрашиваясь и ни на кого не оглядываясь, руководствуясь своим вкусом и слухом. Более того – о поэтах, которые составляют цвет современной литературы, или, по меньшей мере, о тех, кто мне интересен.

Сведения о том, что Рейн «не опускается ниже цитирования Бродского, Аркадия Штейнберга и Бориса Рыжего», недостоверны. «По наблюдениям Евгения Рейна, на полторы тысячи пишущих стихи приходится человек пять настоящих поэтов» («Лит. Россия» от 9 апреля 2004 года). Пять – на полторы тысячи! Это очень, очень большая цифра для нашей страны. (Кстати, в первой пятёрке, по Рейну, оказался Александр Леонтьев, – благодаря чему я и познакомился с этим нерядовым поэтом, – если кто догадался – один из героев моего ЖЖ). Вот с Рейном, знающим и читающим современную поэзию, как раз таки и было бы интересно о ней поговорить…

Огорчён, что Юрий Кувалдин невнимательно читает мой ЖЖ, где у меня только и есть что о «как», а ни «о чём», и не о «пересказчиках содержания», а о х у д о ж е с т в е н н о м содержании, – что далеко не одно и то же. Причём тут упоминание о советских гладкописцах, «молодогвардейцах» и прочих, ума не приложу.

С местным литературным миром у меня нет и не может быть никаких связей, по причине отсутствия такового. В этом отношении Ростов-на-Дону такая же глухая провинция, как крюковская Глазуновская, астафьевская Овсянка, замятинская Лебедянь… Так что, Юрий Александрович, оставьте наши лебедяни в покое…

Кувалдин должен быть один, а не два, пять или десять. Автор вовсе не должен уделять внимание только тем писателям, на кого пал выбор Кувалдина. Да и в учениках мне ходить… как-то уж и неприлично.


Tags: Кувалдин
Subscribe

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПРОРОЧЕСТВО ИГОРЯ ГРАБАРЯ

    Читаю интереснейшие мемуарные записи Николая Семёновича Голованова («Николай Голованов и его время». Книга первая. Челябинск, «Авто Граф», 2017); не…

  • СИЛА ПЕСНИ

    В книге, посвящённой истории Первого Кубанского (Ледяного) похода (1918 год), есть замечательное место: «..Молодые добровольцы в тяжелейшем походе не…

Comments for this post were disabled by the author