Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СИЛЬНЫЙ ГОЛОС

Поэт Владимир Салимон прислал мне весточку, заметив мою ссылку на журнал, в котором ежемесячно выходят мои материалы.
«Случайно наткнулся на “Детей Ра”. “Дети” странные, подслеповатые, глухонькие, но с сильным голосом. Всё сказанное услышал и на ус намотал».
Сначала я подумал: как это он так сразу дал оценку журналу? А потом дошло: да это же он отозвался на мою рецензию, в которой Салимона я малость покритиковал за безостановочную стихотворную болтовню обо всём сразу и ни о чём. Конечно, автор недоволен – но великодушен. Насчёт «сильного голоса» – очень приятно!
Вспомнил артистические байки. Знаменитый оперный певец Дмитрий Смирнов, упиваясь голосом, иногда чересчур затягивал фермату (то есть долго тянул высокую ноту, демонстрируя свои виртуозные вокальные возможности). Сергей Лемешев в воспоминаниях приводит такой эпизод. На репетиции дирижёр Вячеслав Сук однажды не выдержал и прервал певца, вскричав: «Я понимаю, что тут фермата, но не целый же час!» Однако я слышал и устный рассказ; реплика дирижёра была более жёсткой и отчаянной: «Смирнов, какой же вы дурак!» На что тенор со спокойной гордостью ответил: «А голос?!»
(ссылку эту я уже давал: http://detira.ru/arhiv/publication.php?id=24085).
Tags: личное
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments