Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗА РЕЧКУ КУРБИЦУ

В жизни делается много ошибок; одну из них можно совершить в селе Курба: осмотрев его, отправиться обратно в Ярославль. Но Суд Истории нам такого не простит, поэтому выбора у нас не остаётся: необходимо посетить соседнее сельцо – Васильевское!
Это проще простого. От главной улицы (а разве есть в Курбе ещё какие-то улицы?) отходит дорога в глубокий овраг – и снова взбирается на подъём. Слева прорисовываются могучие силуэты Казанской церкви с колокольней, по другую сторону – змейка речки Курбицы, березовая рощица, едва прикрывающая горстку случайных домиков, и поле. От Курбы до Васильевского – чуть больше километра, всего-то!
…Как из-под земли вырастают впереди, на горке, деревянные домики в снежных шапках. Начинается беззвучная улица; а Васильевского погоста всё не видно! Да вот же он, за высокими деревьями скрывается, сторожит сельскую тишину; к нему и подводит накатанная белая дорога. Фигурные Святые ворота, сооружённые в ХVIII веке (справа – спокойно-величавые, слева – скромные, миниатюрные); за ними – церкви: во имя Смоленской Божией Матери – традиционная, классических форм, без украшений, с пятью синими куполами, и однокупольная Всемилостивого Спаса. Простота и гармоничность её центрального объёма подсказывает: она намного старше, это XVIII столетие; но только уж какая-то странная, нехарактерная она, – скорее изба или кладовая... Позже я узнал: именно здесь, в Васильевском, располагались палаты князей Курбских, и предание говорит, что в основе Спасской церкви – эти самые палаты, а двухскатную крышу с куполом, алтарь и паперть с колокольней соорудили. значительно позже И ещё есть легенда: от палат под рекой шёл подземный ход в Курбу, к Казанской церкви, чтобы во время княжеских междоусобиц жители могли переходить из одного села в другое.
На паперти, под козырьком, опирался о дверь вертеп. Сзади захрустел снег; подошла женщина: «Вы не скажете, где тут берут воду? Может, из колодца?» На площадке перед погостом, у колодезного сруба, стояла легковушка: семья приехала посмотреть погост и набрать родниковой воды. Источник находился где-то ниже погоста, на береговой террасе, но дорожку туда замело. Семья осталась, а мне пора было возвращаться в Курбу – да и в Ярославль.









Tags: путешествия
Subscribe

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments