Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КУРБСКОЕ ВРЕМЯ

Недалеко от Ярославля есть древнее село Курба, в XV– XVI веке – вотчина князей Курбских. Память в истории оставил сподвижник Ивана Грозного Андрей Курбский, один из самых образованных людей своего времени; позже он, из страха перед царской опалой, перебежал к польскому королю. Письма Курбского к царю, которые он потом писал из Литвы, впоследствии признали памятником русской публицистики (правда, некоторые историки утвыерждают, что переписка Ивана Грозного и Курбского дошла до нас в изменённом виде).
При Петре I владельцем Курбы был кораблестроитель Гаврила Меншиков, а после –Нарышкины (этот род известен тем, что царь Алексей Михайлович сочетался браком с Натальей Кирилловной Нарышкиной, матерью Петра)..
Посмотреть на уникальную церковь, построенную при Нарышкиных, я приезжал давней осенью. Не помню, почему опоздал на последний автобус; видимо, водитель решил, что сели все, кто хотел, и отправился раньше. Вышел на трассу; может, кто подберёт.
Сзади – шум грузовика. Оглядываться не стал. Грузовик перегнал, остановился, из кабины высунулся молодой водитель: «Ты с ума сошёл?! До города собрался идти?!» Это аварец Ваха полдороги возмущался шоферами, которые не подхватывают людей: «Значит, раз сидит за рулём, то думает: я король, а вы все никто! Не люблю таких!»
8 января я решил вспомнить Курбу. Но не мог понять: а где мы едем? Совершенно пустая, незнакомая, старая дорога, ни одной встречной машины, два-три каких-то жалких поселения, скорее похожих на дачи… А может, мы в какую-то другую Курбу едем? Или просто туда ведут разные дороги?
Нет, Курба та самая – вот и церковь иконы Казанской Божией Матери построенной при Нарышкиных. Я не видел нигде не ничего подобного: круглая в плане, с 16-ю гранями-«лепестками», с венчающим её восьмигранником, к которому прилепились, стараясь удержаться, пять маленьких куполов… Какое странное сочетание барокко XVIII века с приёмами ярославской школы зодчества XVII-го! Чуть глубже, на занесённом глубоким снегом дворе – пятиярусная колокольня с острым шпилем, возведённая, как ни странно, в конце XIX века, хотя по всем признакам раннего классицизма она вполне могла появиться и в его начале. Ещё дальше – обезглавленная, похожая на сарай, Воскресенская церковь; а у самой дороги – опрятная, но чужеродная часовенка начала прошлого века.
Приятно было пройти по тихой заснеженной сельской улице, посмотреть на дома – и каменные купеческие, и простые деревянные, с улыбчивыми наличниками. Не хотелось никуда спешить, не хотелось уезжать. Но время не останавливалось.





Tags: путешествия
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment