Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СЕКРЕТ КРАСОТЫ

Напротив Спасо-Преображенского монастыря (центра Ярославля) – то есть на другом берегу Которосли, за автомобильным мостом – вдоль Московской дороги до XVII века располагалась Ямская слобода. Если идти вверх по течению реки (удаляясь от волжского устья), то попадёшь в бывшую Толчкову слободу; в ней есть чудесный уголок: за невысокой белокаменной оградой нарядные купола и шатровая колокольня.
Впечатление такое, будто входишь в небольшой монастырь: тихий обширный двор с липовой рощицей, разделяющей две церкви – величественную Фёдоровскую и скромную Никольскую. Фёдоровская: возникла чудесным образом! Средства на строительство собрали окрестные жители (люди, как я понимаю, не бедные: здесь жили кожевники, изделия которых ценились на международном рынке). Более того: они не только обсуждали форму будущего храма – но и сами копали рвы, устанавливали дубовые сваи, прокладывали фундаменты. А приглашённым мастерам оставалось проявить своё искусство только в оформлении фасадов и венчающей части (галерею и паперть с крыльцом пристроили позже, во второй половине середине XVIII века).
Вот уж поистине секрет красоты: если смотреть поверх галереи, то ведь и украшений-то почти нет! Только декоративные полукружия, снизу ограниченные ребристым кирпичным пояском, который в две строчки «прошивает» стену, и – главное! – уверенные в себе, радостные купола. А внутри, конечно, картина богатая: сюжетные романтичные росписи и резной позолоченный иконостас, выполненные в самом начале XVIII столетия.
Однокупольная церквушка святого Николая «на Пенье», возведённая чуть позже Фёдоровской как тёплый приходской храм, прикрыта деревьями; для обозрения доступна лишь колокольня. Я попятился назад, подальше, к новенькой крестильной церкви из кирпича, вызывающе свежего (она прилепилась к ограде и не нарушала атмосферы минувших веков), и сфотографировал этот шатёр. И достаточно: коль сама церквушка спряталась, не буду чересчур настойчивым.





Tags: путешествия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments