Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

АРХИТЕКТУРНОЕ СОЗНАНИЕ

Надо было мне стать искусствоведом, специалистом по архитектуре! – жалел я, уже учась на геолого-географическом факультете; но потом понял: а зачем? – в общих вопросах я разбираюсь, даже тонкости знаю, кучу литературы перечитал и много перевидал. Даже с девушкой гуляя по городу, не удерживался, просвещал между делом. Ну а что – студентки люди интеллигентные, им интересно, – думал я. И вот идём по Большой Садовой, и вдруг я говорю: «Смотри! Эти вертикальные штуковины на доме называются пилястры». – «Пиастры?» – «Пилястры! Выступы на стене, похожие на колонны». Идём дальше: «Погляди! Видишь выступающую часть на здании в виде застеклённого балкона? Это эркер». – «Эркер, эркер... Как бы запомнить... А-а, запомню! Эклер! Моё любимое пирожное». Показываю ещё: «Вот, это называется ширинки: квадратные углубления в стене. Для оживления облика здания». – «Ну ширинку-то я уж точно запомню! А вот скажи мне: как называется эта архитектурная деталь? Я сгораю от любопытства!» – Поднимаю голову, старательно смотрю в указанном направлении, – и тут мне за шиворот накладывается леденящая порция снега!
Но я серьёзно. Жил я однажды на зимних студенческих каникулах в Каргополе. Соседями по номеру были инспектор по санитарному состоянию школ Архангельской области Саша, лет 35-ти (то есть старше меня лет на десять) и общительный молодой чеченец, приехавший на заработки. Саша мне всё рассказывал о том, где какие в округе интересные церкви и прочие строения. В ходе разговора, в который мы хотели втянуть и чеченца, тот смущённо признался: да я не интересуюсь этим, ничего в этом не понимаю, у меня стройка...
«Ты не прав! Ты сейчас поймёшь, насколько ты не прав! – увлечённо возразил я. – Вот смотри. Идёшь ты утром на свою стройку. Тебе всё равно, что вокруг: бараки, пустыри... Тебе надо отработать, вернуться и отдыхать. А теперь представь другое. Идёшь на работу. Чистая дорожка, цветники, деревья, дома с резьбой, там купол церкви мелькнёт, там шпиль... Тебе это сто лет не нужно, ты даже и смотреть на это не станешь! Но сознание твоё всё равно даст понять, что в такой обстановке тебе теплей, уютней, комфортней! Что ты не на свиноферме какой-нибудь, а в городе с древней историей».
Кружка с чаем застыла на весу. Лицо чеченца изобразило глубокое раздумье. Было видно, что он даже испытывал какое-то смутное ощущение новизны от этого чувства.
Мы с Сашей неуверенно переглянулись. Чеченец наконец поставил кружку и сказал: «А знаешь... Ты прав!»
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ИЗ ЗАПИСОК КОМПОЗИТОРА

    Ещё из книги Валерия Гаврилина «О музыке и не только…: Записи разных лет». 1970-е: В. И. Белов – чистая литература… У него нет сюжета, ситуации, в…

  • ЛАДОНЬ ПРИРОДЫ

    Написал отзыв о книге Сергея Соловьёва. Поэтика своеобразная; но я сейчас не об этом. Одно стихотворение напомнило мне о дневниках Фёдора Абрамова.…

  • УПРЯМЫЙ ЦЕНЗОР

    Журналист, редактор и литератор Григорий Елин, прочтя выдержки из воспоминаний о Фёдоре Абрамове, которые я приводил, написал мне: «Дважды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments