Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВСПЫШКА

Когда Александр Беляков сказал по телефону, что серьёзно простыл и мы можем на этот раз не увидеться, я даже не огорчился. Ни на секунду. Потому что знал: с моим приездом в Ярославль неприятности у тех, с кем я дружен, неизбежно отступают. Выдав две-три рекомендации, я стал ждать дальнейшего. Через день поэт был совершенно здоров, и мы традиционно устроились в пельменной, окна которой выходят на храм Богоявления.
Беляков помнит все свои стихи наизусть; это говорит, во-первых, о нечастом свойстве памяти, и во-вторых, о том, что у него нет случайных строк. Возможно, здесь играет роль и математическое образование: строгая организация слов, рождённых в процессе добывания смысла, и как результат – кратко выраженная поэтическая мысль: иногда предельно понятная, иногда – неявная; а случается, что и – до времени мною неразгаданная.
Вот – стихотворение в связи с нашей встречей. Вроде бы оно простое; по крайней мере, каждая строчка в отдельности вполне ясна, а вместе… мне потребовалась остановка, чтобы пропустить его через себя.

Вспышка цветного зрения
Кроткое замыкание
Беглая тень горения
Здравствуй и до свидания

В спину тебе зевающий
Сумерки обживающий
Электротехник сведущий
Я потерплю до следующей

Над стихами не нужно думать, они должны сами входить в тебя. Если выразить то, что я почувствовал, получается такая картина. В потоке похожих друг на друга дней случается нечто, что заставляет жизнь заиграть радужными красками. Такое может длиться мгновение, час, день… но в любом случае недолго, ведь – «вспышка». Остаётся какая-то вибрация в душе, постепенно угасающая; и опять оказываешься в привычном потоке дел и событий. Две последние строки грустно-ироничны – и одновременно полны спокойной надежды: тёртый житейским опытом, автор знает: гармоничный всплеск радости – непременно повторится.
– Читатель из Канады, – улыбнулся Беляков, – посчитал, что это я об уходе любовницы написал. А какая разница – любовница или друг; важно, что вспышка. Хотя изначально я вообще имел в виду состояние одинокого просветления, то есть вспышку без помощи женщины или друга. Это потом я понял, что стихотворение прекрасно подходит и к нашим с тобой встречам.

Tags: личное, поэзия
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments