Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЯРОСЛАВСКАЯ ГАРМОНИЯ

Ярославль открытием был потрясающим! Когда на 5-м курсе университета нормальные люди готовились к защите диплома, я всё искал возможности куда-нибудь уехать, пока (до 15 мая) действовали студенческие льготы: полцены за проезд. И вот добрался до Ярославля.
В первую ночь даже уснуть сразу не мог: казалось, прожил целую вечность, полную невероятных впечатлений. И ведь первое, что я увидел в городе, – не знаменитое, совсем не парадное: колоколенку бывшей церкви Никиты Мученика. Увидел случайно: от вокзала до центра захотелось пройти пешком (думал – близко); по пути интуитивно свернул в тихую улицу. И вот стою я перед этой мрачноватой колокольней и не могу постигнуть секрета её красоты: ведь всего-то навсего простой кирпич! да ещё и прокопчённый какой-то, словно дымовая труба... Да вот же в чём секрет: в безупречной гармонии, в стремительно убывающих к небу ярусах, в лаконичности силуэта, в изящной лёгкости! Так строили в XVII веке.
Встречи с ярославскими церквями – тема долгая. В связи с «простотой» мне сразу приходит в голову и церковь Николы «Рубленый Город» (иногда называют – Николы Рубленого), построенная на средства судостроителей (их верфи стояли напротив, близ впадения Которосли в Волгу, под обрывом). Храм с пятью главками на тонких «свечах»-барабанах, трапезная, взлетающая заострённая колокольня – всё в одном объёме; и никаких украшений; украшение одно: изысканные пропорции, компактность, целостность.
Рядом, на пологом спуске, в XVII веке, высилась мощная крепостная башня, через её ворота от реки шла дорога к посаду; рядом, в низине, за оврагом, и сейчас радует глаз церковь Спаса «на Городу», возведённая на средства посадских людей. Что интересно: в отличие от Никольской, выглядит она приземистой – и не столько из-за своего представительного вида, сколько из-за утяжелённых пучковых глав.
И ещё есть интересная церковь на набережной Которосли, бок о бок со Спасо-Преображенским монастырём: построенная тогда же, во второй половине XVII века, во имя Михаила Архангела, не совсем «ярославская». Здесь и монументальный подклет (высокий нижний этаж), и украшенное изразцами парадные крыльцо (на кованой двери – медальоны из слюды), и кокошники (белые полукружия под карнизом) и плотноватые главы… Все эти разнохарактерные части говорят о том, что строили церковь очень долго и в конце концов придали ей в целом скорее «московский» облик.
Рядом некогда стояли ворота, через которые шла дорога в глубину Владимиро-Суздальской Руси. Сейчас дорога ведёт в не менее значимое для истории Ярославля место: в пельменную на Богоявленской площади, поскольку там у меня иногда совершаются встречи с поэтом Александром Беляковым.











Tags: путешествия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments