Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КОРНИЛИЙ КОМЕЛЬСКИЙ И ОТЕЦ АЛЕКСАНДР

Я часто пишу о замечательных людях, в том числе о простых и. казалось бы, ничем не приметных. Много хороших слов сказал о священниках русской глубинки. Я люблю об этом говорить. Но правды ради нужно рассказать и об уникальном случае, оставившем у меня неприятный осадок. Произошёл он всё в том же городке Грязовец Вологодской области.
Итак, повторюсь: из Вологды я направлялся в Ярославль, и по дороге решил задержаться часа на три в Грязовце, осмотреть его повнимательней.
Автобус «Вологда – Грязовец» прибыл на автостанцию, где я рассчитывал оставить свою сумку, – не то чтобы тяжёлую ,– просто наполненную всякими вещами – в основном, одеждой. Хотелось погулять налегке. И вот вхожу я в помещеньице и вижу: касса закрыта, в окошке объявление: «Билеты продаются в автобусе». То есть кассу упразднили. Заперта и дверь в диспетчерскую.
Железнодорожный вокзал далеко; пойду-ка я в городскую библиотеку: там свои люди, помогут!
Библиотека оказалась в двух шагах – в здании торговых рядов. Только была она – закрыта. А чего удивительного: сегодня ведь 7 января, праздник; с чего бы она работала!
Есть другой вариант – музей. Помнится, там такие приветливые были сотрудники, удивлялись и радовались гостю города! Но и музей может сегодня не работать… Точно: закрыт!
В глубине улицы мелькнула церквушка. Вот! Точно! Теперь уж вопрос будет решён.
Церквушка Корнилия Комельского находилась на исходе улицы, на кладбищенском дворе. Недавно окончилась служба, люди расходились. Я вошёл; за свечным прилавком стояли два паренька, помощники настоятеля Я спросил, где батюшка, да заодно изложил суть дела.
Парень ответил: «Отец Александр скоро сюда придёт»; но всё-таки вышел – видимо, в церковь по соседству, старинную, Крестовоздвиженскую, – она всего в нескольких шагах. Вернулся: «Нет, отец Александр не благословил. Вы же понимаете, время такое. И в два часа мы все уходим».
До двух часов – ещё целых два часа. Я усомнился: «А вы всё правильно батюшке сказали? Что человек из Ростова-на-Дону, специально задержался в вашем городе, не смог нигде оставить: культурные учреждения закрыты, и что единственная надежда на церковь – которая вообще является последней надеждой и спасением для тех, кому нужна помощь… Может, отец Александр просто вас не понял? Не может быть, чтобы он не благословил».
Я мог, конечно, и с сумкой гулять, не так уж невыносимо она оттягивала моё плечо, но… как так? отказать приезжему в таком пустяке? Не денег же и не ночлега прошу…
Нерешительно на меня посмотрев, парень снова вышёл. «Ну, теперь батюшка, скорее всего, разрешит; по крайней мере, сам сейчас сюда придёт», – подумал я.
Нет, не пришёл, и разрешения не дал.
По лицу парня я увидел, что кажется, он сам не был уверен, что отец Александр рассудил правильно… Но дальше было самое показательное. Я вышел из церкви и подошёл к соседней, Крестовоздвиженской, осмотреть её. Рядом урчала машина священника. Машина и я, более никого. Конечно, отец Александр видел, как человек с большой сумкой наперевес подходит к притвору, останавливается… Но машина медленно, аккуратно развернулась на площадке перед церковью, метрах в трёх от меня, – и двинулась за ворота.
Кто я, откуда, какими судьбами… – нет, всё это отца Александра не интересовало.
Как бы на это посмотрел преподобный Корнилий Комельский?..

Tags: Вологда, вера, путешествия
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments