Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СНЕЖНЫЙ ГРЯЗОВЕЦ

Первую январскую неделю я прожил в бывшей усадьбе Спасское-Куркино, что под Вологдой; хотелось в такую чудесную многоснежную зиму посмотреть какие-то ещё и другие уголки Вологодской области, но я что-то разленился. И только когда настало время ехать в Ярославль, возникло решение часть дня провести в городке Гря́зовец, в котором я был давно и проездом, – это как раз по пути; часа два-три хватит вполне; а к вечеру приеду в Ярославль.
Каких-то особых красот в Грязовце нет. Сначала он был крохотным поселением, возникшим при Корнелиево-Комельском монастыре (от которого остались лишь жалкие следы), потом вырос в большое торговое село (как никак – на дороге из Москвы на Север и в Сибирь), в 1780-м стал городом; а построили вблизи железную дорогу – благоустройство пошло полным ходом. Развивалось маслоделие, льноводство, жители занимались кружевоплетением… Почти все исторические здания стоят на центральной улице (старый участок трассы Москва – Вологда): солидные каменные особняки, из которых особо выделяется образец «петербургского» классицизма – дом городского головы Гудкова (первый этаж занимали торговые лавки, второй – хозяева, третий – прислуга и рабочие); здесь останавливался Александр I на короткий отдых с чаепитием. Все эти дома серьёзно озирает цилиндрическая водонапорная башня, построенная из кирпича перед самой революцией; на её верхушке намеревались устроить кафе, но такая экзотическая идея пока не осуществилась. По-домашнему уютное кафе, совсем недорогое, действует в двух залах бывших торговых рядов. От рядов, в глубине тихой улицы, просматривается церквушка Корнилия Комельского, построенная в «русском стиле» лет 15 назад; туда стоит пройти, поскольку за ней скрывается и другая – каменная Крестовоздвиженская, возведённая в самом конце XVIII века, ровесница дома Гудкова, – с пристройкой из тёса, увенчанной куполом-фонариком. Есть и третья церковь, на выезде из города, на большущей поляне, у молодой сосновой рощицы; возведённая в традициях древнего деревянного зодчества, она освящена в 2013 году в честь земляка, святителя Игнатия Брянчанинова.
Сейчас, конечно, снег выбелил все улицы; но когда я видел их в начале осени – городок показался мне чистым. Почему же Гря́зовец? Главную улицу пересекает речушка Ржавка; её вторым названием было – Грязовица. В Карелии, на студенческой практике, я впервые увидел: вода в речках и озёрах –с красноватым оттенком. Мне объяснили: это из-за железистых соединений. Вот и здесь тоже – красноватая вода, по простонародному: ржавка, грязовица. Так что «Грязовец» – это скорее родственно слову «красавец», вот так!









Tags: Вологда, путешествия
Subscribe

  • ТВОЯ ПЕСНЯ ЧАРУЕТ

    Беседовал сегодня о том, что чье-то мнение не имеет никакого значения, если человек судит о предмете непрофессионально. Вот примеры. Однажды я…

  • СКЭТ

    Юбилей Луи Армстронга это здорово, но и вот что сейчас подумал: в этом году ведь ещё и юбилей скэта: первая запись была сделана в 1926 году! Что…

  • ФИРМЕННЫЙ ГОЛОС

    4 июля – 120 лет со дня рождения великого Луи Армстронга. До него не было в джазе музыканта, который бы сделал свой инструмент главным солирующим в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments