Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПУТНИКИ ПО ВСЕЛЕННЫМ

Цельный и сплошной человек кончился, говорит Андрей Тавров, – его надо собирать заново. Тавров и Вадим Месяц стараются метафизически осмыслить жизнь, найти в человеке его глубину, смело обращаются к древности, к утопии, к мифу, да ещё и замахиваются на большие формы (эпос, «книга стихотворений», которую можно условно назвать «поэмой»). Такое решение задачи «собирания человека» – я думаю, для литературы большой шаг вперёд. Сама тема ведь не новая. Отрыв от всеединства, стремление «связать в одно разорванные нити» – основной мотив стихов Зинаиды Миркиной. А вот как перекликаются с Месяцем и Тавровым волошинские верлибры:

Так, высвобождаясь

От власти малого, беспамятного «я»,

Увидишь ты, что все явленья –

Знаки,

По которым ты вспоминаешь самого себя,

И волокно за волокном сбираешь

Ткань духа своего, разодранного миром.

Человек для Волошина – не «сын Земли, / Но путник по вселенным». И не меньше!


Tags: Андрей Тавров, Вадим Месяц
Subscribe

  • УРОВЕНЬ ЭДУАРДА АСАДОВА

    По поводу стихов, которые «не стихи», мудро высказался Бахыт Кенжеев, это я прочитал в недавнем с ним интервью: «Да, стихи Асадова более-менее…

  • О ЗНАТОКАХ ПОЭЗИИ

    Недавно один поэт, пишущий «непростые» стихи, утверждал, что стихи, которые мне понравились внешней простотой, но по-новому выраженным «банальным»…

  • ДУШИ В ПРИПАДКЕ

    «”Стаканы падают наземь, а души падают оземь”, — существенна ли разница в падениях?» – такой вопрос был у меня в мини-рецензии на книгу Бахыта…

Comments for this post were disabled by the author