Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПУТНИКИ ПО ВСЕЛЕННЫМ

Цельный и сплошной человек кончился, говорит Андрей Тавров, – его надо собирать заново. Тавров и Вадим Месяц стараются метафизически осмыслить жизнь, найти в человеке его глубину, смело обращаются к древности, к утопии, к мифу, да ещё и замахиваются на большие формы (эпос, «книга стихотворений», которую можно условно назвать «поэмой»). Такое решение задачи «собирания человека» – я думаю, для литературы большой шаг вперёд. Сама тема ведь не новая. Отрыв от всеединства, стремление «связать в одно разорванные нити» – основной мотив стихов Зинаиды Миркиной. А вот как перекликаются с Месяцем и Тавровым волошинские верлибры:

Так, высвобождаясь

От власти малого, беспамятного «я»,

Увидишь ты, что все явленья –

Знаки,

По которым ты вспоминаешь самого себя,

И волокно за волокном сбираешь

Ткань духа своего, разодранного миром.

Человек для Волошина – не «сын Земли, / Но путник по вселенным». И не меньше!


Tags: Андрей Тавров, Вадим Месяц
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

Comments for this post were disabled by the author