Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОБХОДЧИК ЛИТЕРАТУРНЫХ СОБРАНИЙ

Приходишь на литературное собрание в Вологде – Андрей Таюшев уже на месте! Удивительный человек, я восхищаюсь: ни одного важного вечера не пропустит. И вовсе не потому, что хочет помелькать, непременно выступить; нет, он прежде всего тихий слушатель, наблюдатель, его глаза выражают доброжелательное и неослабевающее внимание к другим. Видимо потому, что сам воздух в Вологде – литературный, скучно на творческих встречах здесь не бывает. Я вот никак не забуду, как у себя в городе по обязанности присутствовал на встрече с местными прозаиками. Дело не в том, интересны мне их писания или нет, а в том, что они совершенно не умели интересно и живо говорить. Сплошное монотонное бормотание… Настала очередь пятого, и хоть моё терпение к этому времени иссякло, но – всё-таки пятый, последний!.. И вот же ужас: его выступлению не было конца. Он долго говорил о муках творчества, о том, как создавал последний роман (рядом лежал толстый экземпляр; я в своё время старался читать да бросил: мёртвый язык). Далее автор стал вспоминать о презентации этой книги в какой-то организации, когда к нему подходили один, другой, пятый, восьмой, заинтересованно листали, торопливо покупали; «и вот тогда я и почувствовал себя настоящим писателем!» Подавив желание подойти к выступавшему, взять его «кирпич» и треснуть им по голове автора, я встал – и мог бы удалиться тихо, как мышка, однако сам стул от отчаяния резко заскрежетал ножками.
В прошлом году Андрей вручил мне самодельную книжку своих стихов – когда я, не дожидаясь конца поэтических чтений, поспешил в коридор за курткой: пора было на автобус в мою «резиденцию» под Вологдой. Я оделся, всё проверил: вот книжка Таюшева, вот сумка, вот куртка, вот я сам, – все в сборе; но чего не хватает. Телефон! – я его забыл на подоконнике! Не успел я сделать шаг к залу, как в коридорчик ворвался поэт Павел Тимофеев, намеревавшийся меня догонять: «Это ведь твой телефон?» С Пашей не пропадёшь, спасибо за заботу…
В автобусе я пролистал книжку, увидел, что она основывается на разговорной речи; вся – лёгкий дружеский разговор в рифму. Но одно «лёгкое» стихотворение мне показалось… страшным, даже трагическим напоминанием: нет ни одного пустого дня! ни одной минуты, которую можно потратить впустую! Потому что с каждой минутой иссякает наша жизнь, стремясь к завершению… И на что мы её расходуем?! Почему мы её не ценим, не ценим добрых отношений и словно бы упражняемся в спорах, ссорах, обидах, стремлении что-то кому-то доказать, выставляем напоказ своё «я», будто самые умный и значимые во вселенной…
Так вот, а сейчас Андрей подарил мне уже «официальную» свою книгу: «Обходчик»: Москва. 2018 год. Листаю, листаю… Нет, это невозможно, чтобы автор не включил то стихотворение… Оно должно быть… А вот – нет его, и всё тут!
Пусть будет здесь; а поскольку я уже размещал его, то прибавлю и другое.

Встаю счастливым я с утра
и летом и зимой
мне хочется кричать ура –
мне весело со мной
какой прекрасный мир вокруг
какой в дому уют!
а между тем, а между тем
часы идут, идут

я потянулся и зевнул –
часы тик-так тик-так
сопровождают каждый вздох
движение и шаг
пошёл, положим, в магазин
за блоком сигарет
пока сходил туда-сюда
а часа жизни нет

смотрю дурацкое кино
час сорок – как с куста
гляжу то в книжку, то в окно
а голова пуста
ловлю известия в сети
из ленты новостной
и вот же, мать твою ети
ещё полд ня – долой!

Заполонила дребедень
всю протяжённость дня
И вот становится на день
короче жизнь моя
И время сквозь меня течёт
и стрелки прыг да скок
Идёт секунд моих отсчёт
и сыплется песок

***

– Что ж ты, гад, жизни не рад?
– Радость, наверно, украли.
Жизнь – есть агрегат
По производству печали.
– Вот же дурак, так дурак!
Видишь ты жизнь в чёрном цвете.
Как же ты, как же ты так
Всё проморгал, не заметил
Синих небес и чудес
Города, речки и леса?
– Что ты мне в душу полез
Хуже какого-то беса?
Спорили два дурака
И каждый раз – всё сначала.
По небу шли облака,
Солнце за ними сияло.
Tags: Вологда, поэзия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments