Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

МУДРОСТЬ ПОЭТА

4 января; второй фестивальный день. Сижу себе тихо-спокойно за столиком в углу. Рядом, за большим столом – другие гости Вологды, давно уж обосновавшиеся в кафе; в том числе Валерий Земских. Интересно, узнает меня? – лет шесть назад мы перебросились двумя-тремя словами в питерском литературном кафе при мини-отеле «Старая Вена»; мог и забыть… Вдруг ни с того ни с сего – решительное: «Эмиль!» Это рука Земских уже протягивала мне только что надписанную новую книжку. Вообще, урожайный вечер получился вечер: свою книгу подарили и благодушный петербуржец Андрей Полонский, и улыбчивая москвичка Елена Семёнова, и всегда вдумчиво-заинтересованный в происходящем вологжанин Андрей Таюшев. А вот Павел Тимофеев решил пока что книгу не издавать: «Я подумал, что стихов в мире и так предостаточно; зачем нагружать хрестоматии ещё и собственными сочинениями?»
Глубоко гуманистическая забота по отношению к будущим поколениям читателей! Я понял, что являюсь современником истинного поэта.
Павел в этот день прочитал стихотворный-отклик на Николая Рубцова: «Я вернусь ненароком в родные места, / Я узнаю всё с первого взгляда – / Там в колодце вода холодна и чиста, / Там с утра благодатна прохлада…» А вообще Тимофеев – разный; его традиционные стихи – сплав «приземлённой» реальности, реальности возвышенной, простой разговорной речи и романтических вздохов (иногда с примесью иронии). Любит пофантазировать на темы русских сказок, переходит на рэповую скороговорку. Иносказаний, игры в «наивность стиля», экспромтных вещей, словно бы сочиненных в процессе дружеского шутливого разговора, у него предостаточно. Ну и «вологодские», «зазеркальные» ноты есть:

Удивительный лес над ленивой рекой.
В этом сказочном месте живёт мой покой.
Я туда иногда ухожу от беды,
Его мягкие мхи тихо прячут следы.
Его стройные сосны мне словно родня,
Своим тёплым кольцом обступают меня
И бормочут смолистые сказки свои
О заснеженных днях и о волчьей любви,
О кукушкиных праздниках, о существах,
Что живут лишь в туманах да чьих-нибудь снах.

На другом краю столика Павла сидела пожилая женщина. «Это мама, – тихо сказал он, – ей захотелось увидеть, как это всё у нас происходит и как я читаю здесь стихи. После этого мне снова за руль, отвозить её обратно, поэтому…» – и Павел сделал сожалеющий жест в сторону грузинского вина. Что ж, я допил один.

Tags: Вологда, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments