Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

АКТУАЛЬНЫЕ СТРОКИ

4 января я всё-таки добрался до ежегодного фестиваля «актуальной поэзии». Второй его день проходил в кафе при Доме актёра, что близ набережной реки Вологды. Отбросив от себя недовольные мысли («опять видеть людей… опять “литературная среда”»…), я прошёл в зальчик – ну а дальше всё оказалось прекрасно: меня встретил энергично-радушный Данил Файзов (организатор фестиваля), и тут же я обменялся радостно-приветственными нотами с Павлом Тимофеевым и Андреем Таюшевым (остальные вологжане, увы. сегодня не пришли). Они сидели за пустыми столиками отдельно; а большой стол занимали не заметившие меня пока петербуржцы Андрей Полонский, Анастасия Романова (я ещё не знал, что они – Полонский и Романова), Валерий Земских,, москвичи Вадим Банников, Елена Семёнова, моя давняя добрая заочная знакомая из Казани Лиля Газизова, и что-то вкушали. Подобно Тимофееву и Таюшеву, я сел за отдельный столик в углу, «чтоб не держаться на виду / но всех не упускать из виду» (говоря строчками Михаила Айзенберга, неоднократно приезжавшего на этот фестиваль); потом, глубоко поразмыслив, всё-таки взял себе одинокую бутылку грузинского вина, чтоб не скучать. Чуть позже за стол присела девушка, оказавшаяся идеальной: она не обращала на меня ровно никакого внимания и на предложение принести ей чего-нибудь вежливо ответила:»спасибо, я уже заказала себе». В общем, можно было совершенно расслабиться.
Встречу открыла восходящая звезда отечественной поэзии Агата Файзова. Она вышла в сопровождении своего наставника в жизненных и поэтических вопросах (что, в сущности, одно и тоже) Данила Файзова, в своё время не пренебрёгшего возможностью принять некоторое участие в рождении Агаты Данииловны . Файзова прочитала чудесное стихотворение (правда, не своё, а кажется. из фольклора), поразившее меня своей образностью, лаконичностью и законченностью; оно настолько соответствовало январской вологодской погоде; что я, пожалуй, даже стал приближаться к пониманию того, что же такое актуальная поэзия. Может быть, это вполне традиционное стихотворение нужно записать ещё и малыми буквами и без знаков препинания – тогда ведь оно выглядело бы ещё актуальней, – но я воспроизведу его по нормальному: так оно правдивей и родней:

Две синички прилетели,
Сели на кусты,
Словно в зимние метели
Расцвели цветы!

Tags: Вологда, поэзия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments