Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЭНЕРГИЯ

В романе Евгения Брейдо, нашего соотечественника, живущего в Америке, главный герой – эмигрант, покинувший страну в 90-е; он этот герой, прекрасно видел, что те, кто стали занимать посты в правительстве – не люди, пекущиеся о благе страны, а «до боли знакомые одинаковые плоские рожи комсомольских секретарей и райкомовских инструкторов», знакомых ему по университету.
В этом, то есть о бывших комсомольских секретарях, много правды, но не вся правда. Во всяком случае, в провинции очень заметно: не вся!
В 2014 году я приезжал на торжественную встречу, посвящённую годовщине краеведческой организации «Миллеровский краевед» (Миллерово – город в Ростовской области), проводившую серьёзную работу по сохранению истории края. Во главе объединения стоял Николай Иванович Усов, уроженец села Криворожье (когда-то – райцентр, теперь – в составе Миллеровского района). Поработав после школы комбайнёром, он ушёл в армию, потом – учёба в техникуме, в институте, комсомольская работа, учительство в школе. И всегда – общественная деятельность: он был создателем и руководителем школьных музеев, написал книгу «Криворожье, далёкое и близкое моей Родины». Его наградили медалью «За доблестный труд на благо Донского края».
И вот 19 ноября Николая Ивановича не стало: он ушёл в свой день рождения: обширный инфаркт, 67 лет.
Память о нём – книга, ну и, как говорится в таких случаях, в сердцах знавших его людей. И – фотография, сделанная в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки 27 января 2015 года. Украшением фотографии служит заведующая краеведческого отдела библиотеки города Миллерово Людмила Алексеевна. Ну и ещё, может быть, представитель молодого поколения в синей рубашке.



Tags: люди
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments