Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

О ТАТЬЯНАХ

Сегодняшний диалог: «А поздравить меня не хочешь?» – «Хочу. Только с чем?» – «Забыл, как меня зовут?» – «Пока ещё помню!... А-а-а, точно!»
В общем, день великомученицы Татианы, в честь которой в 1791 году был освящен храм Московского университета; с тех пор Татиана стала считаться покровительницей студентов и педагогов. В связи с этим вспомнил об одной Татиане. но это так, рассказ ни о чём.
Однажды в НИИ технологии и машиностроения некоторым сотрудникам выдали профсоюзные экскурсионные путёвки, очень дешёвые, в Ригу, на один день. В числе счастливцев оказалась моя мама, которая рассудила: «Я в Риге бывала уже сто раз в командировках, так что поезжай ты, пора уже, наконец, увидеть этот прекрасный город».
И в 7 утра я взлетел. А по прибытии сел в автобус и сам поехал в город (аэропорт от него на значительном расстоянии).
О своих впечатлениях много можно рассказывать, но сейчас речь не об этом. Гуляя, в музыкальном магазине я купил диск «…un mazs smaidošs foto. Alfrēds Vinters» («…и маленький снимок. Песни Альфреда Винтера», они в Латвии поются и вновь записываются сегодняшними исполнителями, в том числе и хит 30-х «Trīs vītušas rozes un mazs smaidošs foto»: «Три увядших розы и маленький снимок»). Но кто мне переведёт названия и биографические сведения? Тогда Интернет не вошёл ещё в сознание народа, и непонятно было, где в России я стану искать латышско-русский словарь. Возникла мысль: присоседиться к какому-нибудь старичку на скамейке, а ещё лучше – обратиться к ровеснику; а ещё лучше к ровеснице.
К исходу дня я забрёл в парк с холмиком, на который вела извилистая тропка; другой стороной холм обращался к пруду; рядом стоял памятник Яну Райнису. У пруда сидела на корточках девушка лет 17 – 18-ти и кормила уток. Чудесно! – И я поспешил к ней: «Palīdziet man!» (Помогите мне!)
Сначала сказал, а потом подумал: ничего себе вопросик в лоб! Ну что на него можно ответить? Как минимум настороженным недоумением. Однако девушка с любопытством повернула голову и улыбнулась почти весело: «Kā palīdzēt?» («Чем помочь?»)
Я тут же успокоился (ещё и подумал: может у них так принято реагировать на любое обращение?); а вообще, по моим многолетним наблюдениям, чем человек приветливей, улыбчивей, веселей, тем понятливей; вот с людьми грустными, серьёзными, непростыми у меня обычно с пониманием туго (причём, по странной закономерности, они сами считают, что другие их не понимают, или понимают не так, как надо).
Пришлось признаться, что дальше я по-латышски, из-за ничтожности словарного запаса, говорить не смогу. Мы сели на скамейку и быстро-быстро всё перевели (и биография Винтера была короткой, и названия песен простые: «Лёгкий ветерок», «Друг, приди ещё раз» и тому подобное). Девушку звали Таня. «А почему русское имя?» – удивился я. Оказалось, что у неё с мамой нет взаимопонимания (наверное, грустная, серьёзная или сложная!), зато отличное – с папой, и даже тайны свои есть; вот из них: папа учился в Ленинграде и у него там случилась большая любовь – Татьяна; по семейным обстоятельствам семья её переехала в Финляндию, папа долго переживал и навсегда решил, что «Таня» лучшее имя на свете, и когда родилась дочка, настоял: пусть будет Таня, причину жене не объяснив.
В 19 часов отправлялся мой самолёт, оставался час времени, надо было спешить на остановку автобуса. Вот и вся встреча! А вспомнить приятно.
https://www.youtube.com/watch?v=N3iTyvOSiQE&fbclid=IwAR3kT-9JRcM_QqG2osD8hb078pV9yGtyzDKvLcGQ1Q7xhlAcdtn-BXJYR3s
Tags: личное, ретро
Subscribe

  • ОБНОВЛЕНИЕ

    23 июня на своей странbце в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись: Вчера на своей странице в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись:…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments