Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ФАЛИКОВ ОБ АЛЁХИНЕ

Закрылся журнал поэзии «Арион», выходивший четыре раза в год (кончилось финансирование), и по этому поводу было много разных реплик: сожаления о закрытии, обиды на то, что не печатали, похвалы и упрёки. А мне вот памятно место из книги Ильи Фаликова «Фактор фонаря», она о поэзии, о прозе, о жизни в целом… Я нашёл нужную страницу; привожу фрагмент с небольшими сокращениями.
«Редкий человек этот Алёхин. Мы познакомились – нас свёл Кружков – в 94-м на презентации первого номера “Ариона” и редакции “Литературки”. При знакомстве он сказал, чуть не цитируя, что читал моё “Беловодье”, поэму, в “Дне поэзии” и ждёт меня у себя в журнале; хвалил он ритмику поэмы. <…> Мне подняться трудно, дойти до редакции ещё трудней. Но тогда я стал постоянно печатать в ЛГ прозу про стихи, и после каждой публикации Алёхин наносил звонок солидарности с призывом приходить к нему. Года через два я принёс-таки ему три маленькие поэмы.., он по-быстрому прочёл и – завернул. Тем не менее его звонки и приглашения повторялись, и однажды он нагрянул ко мне собственной персоной.., на несколько часов засел в … кресло за чтение стихов, кое-как мной отобранных, – так появилась у него моя подборка. Вы ещё видали где-нибудь таких редакторов? Я – видал, хоть и не совсем таких: когда-то Гриша Кружков, отвечавший за стихи в “Огоньке”, тоже явился ко мне, заставил читать вслух, и то, что отобрал на слух, потом глазами, стало подборкой в “Огоньке”. Однако Алёхин – уникум. Он постоянно воодушевлён. Он физически излучает дружелюбие. Он поднял меня на годовые обзоры журнальных стихов в “Арионе”, следовательно верит мне, но пор крайней мере трёх живых авторов, мной ему рекомендованных, отверг. Такая у нас с ним дружба, и такой у нас с ним турнир».
Tags: поэзия
Subscribe

  • ПРОРОЧЕСТВО ИГОРЯ ГРАБАРЯ

    Читаю интереснейшие мемуарные записи Николая Семёновича Голованова («Николай Голованов и его время». Книга первая. Челябинск, «Авто Граф», 2017); не…

  • СИЛА ПЕСНИ

    В книге, посвящённой истории Первого Кубанского (Ледяного) похода (1918 год), есть замечательное место: «..Молодые добровольцы в тяжелейшем походе не…

  • ХУТОРА-ФАНТОМЫ

    Краевед Валерий Дронов из села Дубовского Ростовской области, рассказывая об исчезнувших хуторах, вспомнил о временах индустриализации и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments