Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГУЛЯНЬЯ ПО РЕКЕ

3 – 4 января ежегодно в Вологде проводится фестиваль «актуальной поэзии» (оказывается, и такая бывает); единственное литературное собрание, которое я посещаю по собственной инициативе; вообще, мысль о том. что нужно прийти на какую-то презентацию, или на юбилей, или на фестиваль, где присутствует многочисленное литературное сообщество, меня обычно напрягает, и вообще, не хочется быть частью хоть литературного, хоть какого другого сообщества; но бывают случаи, когда нельзя отказаться, – и тогда я, как компьютер, перезагружаю себя, перестраиваю на нужную волну – и даже произвожу впечатление весьма общительного человека (впечатление, конечно, ложное). В Вологде же как-то всё проходит по-домашнему, и особо подкручивать себя, как инструмент, не приходится. Но вот 3 января, я ни у кого заранее ничего не узнал, в Сети объявления о программе фестиваля на 2019 год не нашёл, и решил просто погулять. И главное для меня место – это набережная: участок от Соборной горки до Ленивой площадки (где памятник 800-летию Вологды).
А по реке Вологде – как обычно, народные гулянья! Съезжают с горок, ходят на лыжах, на снегоходах, просто прохаживаются… Когда я сюда приехал впервые, много лет назад – помню, под той самой Ленивой площадкой впервые в своей жизни увидел прямоугольную прорубь, вырубленную словно по строгому чертежу; и две-три женщины в ней полоскали бельё. Дети съезжали в реку на каких-то деревяшках; мне тоже захотелось, и я подобрал одну из деревяшек (кажется, она оказалась спинкой от стула) и дважды промчался вниз; первый раз с непривычки, дважды подпрыгнув на кочках, остаток склона проскользил на пальто. Ещё удивлялся: здесь что, на санках кататься не принято? Ну, на тех санках, что из дерева и металла? Прошли годы – и «деревяшки» сменились «ватрушками»: санками, только надувными; у нас на Дону я такие не видел.
А звонок по поводу фестиваля я всё-таки сделал; оказалось, всё уже в самом разгаре, в знаменитой литературной резиденции Вологды «Дом дяди Гиляя», а завтра – продолжение, в кафе при Доме актёра. Вот завтра и пойду, – решил я.

Tags: Вологда, личное
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ

    Помню, словно это было вчера, разговор на шумном и торопливом Будённовском проспекте: там я встретился с Александром Хавчиным. Его юмористические…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments