Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗАВЕТНАЯ ПОЛЯНА

В 1904 году семья Шаламовых поселилась в доме церковного причта на Соборной горке. В мемуарной прозе Варлама Шаламова «Четвёртая Вологда» есть такое место:
«На одной из улиц стоит деревянная церковь – ценность зодчества, равная Кижам, – церковь святого Варлаама Хутынского, покровителя Вологды, В честь этого святого назван и я, родившийся в 1907 году. Только я по своей воле превратил свое имя – Варлаам – в Варлама. По звуковым соображениям новое имя казалось мне более удачным, без лишней буквы “а”.
Церковь эта – классический памятник русской архитектуры XVII века.
Наречение меня в честь покровителя Вологды тоже дань декоративности, склонность к паблисити, которая всегда жила в отце».
Но только почему «деревянная»? Церковь-то каменная, построена в 1780 году в стиле раннего петербургского классицизма – как я понимаю, в честь игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, что близ Новгорода. Инициатор её возведения – купец Узденников.
Относительно ценности – Шаламов прав: эта церковь меня поразила, когда я впервые приехал в Вологду. Гуляя на исходе дня по набережной, я вдруг увидел высокий шпиль: значит где-то, в каком-то внутреннем дворике, прячется неведомый мне храм! Свернул влево и забрёл на широкую поляну; а на ней – сразу две церкви! – одноглавая Ильи Пророка в Каменье (она появилась, когда здесь действовал монастырёк, упразднённый к середине XVIII века) , и – лёгкая, светская, изящная Варлаамовская. В сумерках она показалась мне нереальной. Верх её удлинённого корпуса с одного края завершают овальный световой фонарь и две декоративные вазы, – все они выполняют роль главок, а парадная часть решена в виде полуротонды с четырёхколонным портиком. Над ней вырастает куб – как торжественный постамент для сквозной «китайской» звонницы, углы которой оформлены парными колоннами. И наконец – высокий пирамидальный купол и грушевидный шпиль!
Детали настолько проработаны, что сомнений у меня не возникло сразу: к проектированию явно привлекли кого-то из столицы.
У меня тогда ещё не было фотоаппарата, и я принялся зарисовывать и притвор, и главки. и шпиль… И в каждый свой приезд всегда стремился в этот тихий дворик, и всем, кто приезжает в Вологду, говорю, даже настаиваю: будете идти набережной от Соборной горки к памятнику 800-летия Вологды – обратите внимание на жёлтый резной деревянный домик слева; это будет знак: свернуть к поляне!
А потом допытывался: ну как – сходили? увидели?..







Tags: Вологда
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments