Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕЗАБЫТАЯ ТАРАНТЕЛЛА

Близ церквушки Успения – большой деревянный дом: краеведческий музей. Первая комната посвящена Валерию Гаврилину. Вот это да; что тут, в селе Кубенское, делал этот композитор, классик ХХ века?
Вот что. Родился Гаврилин в Вологде, но семья жила в ближнем городке Кадников, где мать работала директором детдома. Совсем скоро её перевели в сельцо Перхурьево, на Кубенское озеро. И село Воздвиженье, где мальчик учился, и большущее Кубенское – рядом; всего-то пешком пройти. В этих местах Гаврилин прожил до 11 лет. В 1950-м мать осудили по доносу: проверка зафиксировала в детдоме недостачу масла (Эдуард Хиль, правда, говорил иное: припрятанные мешки с рожью – для весеннего посева, чтобы было чем кормить детей); власть отобрала и дом, и хозяйство, и одежду. ребёнка определили в детдом под Вологдой (в селе Ковырино: туда привела его крёстная, а идти пришлось босиком); там он и стал заниматься музыкой. (Мать освободили через три года).
Композитор приезжал в эти места часто; и до сих пор навещает Кубенское вдова Наталья Евгеньевна. В апреле здесь проводится детский гаврилинский фестиваль. И даже собирается «гаврилинское землячество» (жители области, лично знавшие Гаврилина).
…Я не знаю, насколько широко известно сегодня это имя – Валерий Гаврилин – среди людей немузыкальных. Может, это имя особо ценят в Питере, и там исполняют его хоровую, симфоническую музыку, вокальные произведения? (Ленинград-Петербург – его город). В те времена, когда на советских кухнях висело одно- или трёхпрограммное радио, мелодии Гаврилина знали, наверное все: хочешь – не хочешь, а услышишь и запомнишь. Сейчас, при обилии всяческих радиостанций, при придуманных «форматах – неформатах» многие имена, многие мелодии ушли из широкого «обращения» (если можно так выразиться). Вот, например, Тарантелла из фильма-балета «Анюта», исполненная Екатериной Максимовой… Впечатление такое, что я эту мелодию знал с младенчества! Интересно – сколько уже лет она не звучит в эфире?.. В кадре на мгновение появляется её муж Владимир Васильев (бросает взгляд поверх очков) – к счастью, ныне здравствующий...
К слову: 17 августа Валерию Александровичу Гаврилину 80 лет со дня рождения.
Столько же и Екатерине Сергеевне Максимовой, 1 февраля.
https://www.youtube.com/watch?v=5mxEVtx2qyY
Tags: Вологда, кино, путешествия, ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments