Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

У КИРИЛЛОВСКОГО ТРАКТА

От усадьбы Спасское-Куркинó совсем близко большое село Ку́бенское, оно лежит у юго-западной оконечности огромного Кубенского озера, чуть в стороне от древнего тракта, шедшего из Москвы к Белому морю, или – говоря по-сегодняшнему – близ трассы Вологда - Кириллов. Основали его около X столетия, и до XIII века оно было известно не менее Вологды! Сюда приезжал Пётр I, намереваясь основать флот, но оценив озеро как «лужу», отказался от этой идеи.
Советская власть в 30-е годы насчитала в Кубенском самое большое число кулаков на вологодской земле; вот как жили тут люди! Благодаря крепким купеческим домам Кубенское напоминало небольшой уездный городок; здесь проводились шумные ярмарки. Сейчас в селе тишина, покой, особенно в зимнюю пору: глубокий снег убаюкивает улицы и превращает озеро в безжизненную пустыню.
Колокольня Троицкой церкви видна уже с кирилловской дороги, заманивая: не проезжайте мимо, заверните! Помимо хорошо сохранившейся радостной Троицкой (храм XVIII века, колокольня – XIX-го), в селе есть приземистая кирпичная Успенская церковь, неулыбчиво выстроенная в начале прошлого столетия (она встречает при въезде, на поляне, занесённой снегом, не потревоженным ни следами человека, ни машиной), и Дмитрия Солунского, возведённая в начале XIX-го (образец раннего классицизма), в форме цветка, со спаренными колоннами по сторонам и закруглёнными углами, выделяющими основной объём храма. Когда-то его увенчивали пять мощных куполов, сейчас о них напоминают лишь две четырёхугольные тумбы. С давних лет в Дмитриевском храме действует районный Дом культуры; объявление, прикреплённое к двери, предупреждает о времени проведения детской дискотеки и о премьере мультфильма «Два хвоста».
Оставили по себе память и купцы, жившие в Кубенском на рубеже XIX – ХХ веков: крепкими, выразительными кирпичными домами! А в общем, село производит впечатление основательности, широты и свободы: его планировка не подчиняется строгой геометрии; улицы где изгибаются, где съезжают с горки, где карабкаются на верх оврага. И все – от снега кажутся нарядными.











Tags: Вологда, путешествия
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments