Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДОМ, НАПОЛНЕННЫЙ ЛЮБОВЬЮ

Парк усадьбы Спасское-Куркинó был разбит в начале ХIХ века по английскому образцу в форме двуглавого орла. Сейчас он сильно поредел; но главное в нём осталось: каскад прудов, торжественные ели, строгие опечаленные липы, уверенные в своей неотразимой красоте берёзы, стремительные пирамидальные пихты и застывшие в художественной гимнастике лиственницы, – будто последний хозяин усадьбы именно этим деревьям поручил во что бы то ни стало хранить память о былом величии своего владения. Со своей задачей они пока что справляются...
За глубокой низиной, куда спускается парк, почтительно отступает от стремительного ручья еловый лес.
Главная достопамятность усадьбы – барский дом 1831 года постройки; первый этаж каменный, второй, с шестиколонным портиком, – из лиственницы: по распоряжению хозяина, коллежского советника, позже – предводителя вологодского дворянства Ф.Д.Резанова лиственницу доставляли на санях из Архангельской губернии. В доме насчитывалось около тридцати комнат: гостиная, бильярдная, зал, буфет, гувернантская, детская, классная, девичья, каминная, кабинет, богатая библиотека... Имение перешло к двум сыновьям Резанова; после смерти второго сына – к его дочери, которая вышла замуж за кузена, надворного советника, председателя Уголовного суда в Петербурге Н. Ф.Андреева.
И всегда здесь жили в любви и согласии.
Весной 1918-го особняк отошёл к совхозу. Счастье, что не всё разворовали: мебель из красного дерева и из карельской березы, картины, иконы перевезли в вологодский музей; кое-что досталось музею «Усадьба Гальских», что напротив Череповца, над рекой Шексной (усадебный дом Гальских построен по одному проекту с домом Резановых-Андреевых).
От прочих строений (одноэтажный деревянный особняк с четырьмя колоннами, два флигеля, музыкальный павильон, оранжерея, конюшня, хозяйственные постройки) остались лишь флигель и скучная каменно-деревянная производственная громадина при въезде в посёлок…
Восстановлением усадьбы занимается Сайкин Николай. Парковые скамейки (которые, кстати, он сам и мастерит), фонари, колодезная беседка, цветники, подсадка саженцев – это всё его инициатива. Сюда приезжают волонтёры, и не только наши: из Германии, Испании, Италии и даже из Австралии (Сайкин даёт заявку в волонтёрский центр, что в Вологде, организует гостям питание и ночлег).
И волонтёры, и художники, приезжающие сюда на пленэр, говорят, что спится им здесь. на втором этаже дома, так хорошо, как никогда и нигде. «А как же! – восклицает в ответ Николай. – Здесь ведь всё наполнено любовью!»

Tags: Вологда, путешествия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments