Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

У ЭКРАНА

Телевизор смотрю раз в году, в январе, – поскольку в гостях. И вот печаль: вижу двух певиц в развлекательной передаче – и не узнаю: они ли это? А казались такими миловидными, привлекательными, естественными: ничего нарочито-эффектного, без бьющего в глаза макияжа… Певческий их талант меня, правда, мало волновал. Сейчас же… лучше бы и не выходили на публику. Одна до неприличия располнела, у другой круги под глазами… Понятно: столько времени прошло… Но как это всё печально!
Прочие меня особенно не раздражали: ведь я их почти не вижу, отвык от мелькания на экране. Немного напрягла Анжелика Варум с её сахарно-медовой, как улыбка Петросяна, жеманностью. Она-то и в первом своём концерте была манерна, но тогда это выглядело забавно, местами обаятельно и почти непосредственно: вроде ещё ничего назойливо-усвоенного и отработанного, да и мелодический замысел у песенок был любопытный... Какая-то группа лихо, как на скаку, оттарабанила «В тёмно-синем лесу» (из «Бриллиантовой руки»); в этой незатейливой песенке есть один чудесный переход (от запева к припеву); так вот, ребята раза два схалтурили, а переход смазали. Ну не услышали они этой профессиональной тонкости Александра Зацепина, умерла она в их ушах, медведь на ухо наступил, бывает; но как таких можно на сцену выпускать? Благосклонно отнёсся я к спокойному исполнению Пугачёвой «Голубки», песни в ритме хабанеры: это произведение было у нас в стране популярно в 50-е годы в благодаря Клавдии Шульженко. Если ещё говорить о старых песнях – зачем-то наши звёзды их пели, копируя оригинал. Видимо, таков был замысел: либо это дружеские шаржи, либо форма музыкального приношения корифеям прошлого. Однако… запел Александр Буйнов (неужели он ещё существует?!): хит Луи Армстронга «Go Down Moses» («Сойди, Моисей») из его поздней программы негритянских духовных песен. Кто-то у нас, кажется, в начале 2000-х выловил этот спиричуэлс и пустил его в телерекламу – и с той поры народу эта вещь пришлась по душе. Так вот: Буйнов спел, копируя Армстронга, ну хорошо, а дальше ведь должна быть выразительная партия «золотой» трубы . Где труба, Буйнов? – уже десятый такт пошёл! Нет трубы. И не будет. Так же как и виртуозной заливистой концовки. Ну и чего выходить-то было на публику? Отдыхай уж, «звезда эстрады», не позорься, не мозоль глаза и не терзай мой трепетный слух!
https://www.youtube.com/watch?v=8JNCS27rtQ8
Tags: ретро
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments